Сады на крыше

20 марта 2018 г.

Хлебородова Оксана Аркадьевна,
Ландшафтная мастерская «Авторский сад» и питомник «Малахит», руководитель, г. Москва

В последние десятилетия во всём мире резко возрос интерес к зелёным кровлям. Сады на крышах, балконах и террасах существовали всегда. Но с недавнего времени во многих странах такой экологичный подход к обустройству городской среды стал государственной политикой. Это повлекло за собой появление специальных материалов, новых технологий и смелых дизайнерских решений.

В России зелёные кровли пока остаются экзотикой, несмотря на успешный 20-летний опыт создания и эксплуатации садов на крыше (во всяком случае, в московском регионе). Кроме того, сложилось ошибочное мнение, что растения могут там существовать только при использовании мембраны, субстрата и всего кровельного «пирога» – дорогостоящих материалов, которые продвигают на российский рынок зарубежные фирмы. Однако беглого взгляда по крышам московских промзон вековой давности достаточно, чтобы убедиться в способности растений существовать там вообще безо всякого субстрата. Семена берёз, вязов, лип, злаков, одуванчиков, полыни и множества других растений прорастают в малейших щелках и углублениях кровли и борта.

Особенности устройства садов на крыше

Устройство садов на крыше имеет ряд особенностей. В проектной документации – учёт нагрузок и обязательное согласование проекта с эксплуатирующей организацией. Для содержания растений – небольшой слой грунта, промерзание, перегрев, сильные ветра. При монтаже – невмешательство в работу инженерных систем здания, невозможность крепления конструкций к основанию, ограничения по весу и транспортировочным габаритам используемых конструкций и растений, усилия по подъёму материалов, неудобство монтажа.

Основным сдерживающим фактором являются максимально допустимые разрешённые нагрузки. Их значения для конкретной кровли можно узнать либо у самого заказчика, либо в эксплуатирующей организации, либо посмотреть в проектной документации здания. Но часто нам нужны не столько нагрузки, сколько их распределение на кровле. Тяжёлые элементы стоит сосредоточить вблизи несущих стен, а среднюю часть плит перекрытия, наоборот, облегчить. Иногда при превышении допустимой нагрузки бывает достаточно обязательства заказчика убирать с крыши снег, уменьшая таким образом общий вес. Как правило, архитекторы-проектировщики закладывают разрешённую нагрузку с учётом снеговой – 500–800 кг/м2. Исходя из этого, можно выбирать те или иные способы обустройства кровли.

Типы кровельного озеленения

Существует три типа кровельного озеленения. Первый (так называемый, экстенсивный тип) – засыпка кровли тонким слоем субстрата с высадкой засухоустойчивых растений (почвопокровных, луговых) или с газонным покрытием. Второй (интенсивный тип) – создание больших приподнятых посадочных ёмкостей для высадки стандартного ассортимента растений, используемых в обычных садах. И третий тип – контейнерное озеленение. Изначально они формировались в разных странах и климатических регионах, но сейчас с успехом применяются везде, как в чистом виде, так и в виде различных комбинаций.

Первый тип, экстенсивный, в нашем регионе широкого распространения пока не получил, так как не является в полной мере садом (в привычном понимании). Ковровые почвопокровные растения иногда используются на общественных территориях и на скатных кровлях, где, кстати, прекрасно себя зарекомендовали. Газон в чистом виде можно встретить как техническое озеленение на кровлях в жилых комплексах (комплекс на Ходынском поле), где жители потом по желанию могут обустроить для себя зоны отдыха.

Наиболее востребованы сейчас второй и третий типы озеленения, то есть большие стационарные ёмкости или отдельные контейнеры. Ёмкости, как правило, устраиваются по периметру крыши или с примыканием к выходам, вентшахтам и другим выступающим частям здания. По сути, делаются только передний и боковые бортики. Можно использовать разные материалы, но мы в своих работах используем пустотелые керамзитобетонные блоки с последующей облицовкой или дерево. Деревянные ёмкости утепляются ППС-панелями толщиной 20 мм. Глубина ёмкостей может быть различной: 10 см – для газона, 20 см – для большинства кустарников и многолетников, 40 см – для хвойных растений и крупных кустарников, 60 см – для деревьев и хвойных крупномеров. На остальном пространстве крыши, как правило, устраивается мощение или настил, устанавливается садовая мебель. Теоретически всю крышу можно засыпать толстым слоем грунта и высадить там растения, но это нецелесообразно, поскольку сводит к минимуму возможность проведения там досуга.

Контейнерное озеленение бывает уместно в тех случаях, когда площадь крыши невелика, расчётные нагрузки минимальные, проход только через квартиру, в которой уже сделан ремонт, выполнена отделка самой террасы или нет полной определённости с собственностью на территорию крыши. Контейнеры в основном делают деревянными (лиственница, тик и т.д.), с утеплением стенок изнутри. В контейнерах размером 60 х 60 х 50 см прекрасно зимуют туи, можжевельники, горные сосны, низкорослые ели, все виды кустарников. В более крупных могут расти новогодние ёлки, лиственные деревья, кедровые сосны, бонсаи. Приставляя контейнеры вплотную друг к другу, можно получить визуальный эффект общих ёмкостей. Хороший вариант – контейнеры длиной 110 см под блоки живой изгороди. Абсолютную зимостойкость во всех видах контейнеров показывает девичий виноград. Но в совсем маленькой ёмкости он может страдать летом от недостатка влаги и питательных веществ.

Необходимые конструктивные и инженерные мероприятия

Во всех посадочных местах, кроме контейнеров с дном, должна быть проложена корнезащитная плёнка. Достаточно плёнки ПВХ толщиной 0,5 мм с перехлёстом на стыках. Далее следует дренажный слой, отводящий излишки воды. Это может быть специальная жёсткая мембрана или слой керамзита толщиной около 5 см. Затем укладывается геотекстиль, легко пропускающий влагу. На него насыпается грунт.

Из дренажного слоя посадочных ёмкостей обеспечивается отвод воды. Все излишки воды должны беспрепятственно уходить в водосливные воронки кровли.

Обязательно устанавливается система автополива. Опыт показывает, что хорошо зимуют только те растения, которые ни в чём не нуждались летом.

Несколько слов о грунтах. Грунт должен быть лёгкий, влагоёмкий и питательный, но не совсем рассыпчатый, чтобы крупные растения не вывернуло ветром. По соображениям пожарной безопасности лучше не использовать верховой торф, подверженный самовозгоранию. Мы сажаем растения на крышах в ту же смесь, что и на земле: 4 части низинного торфа, 1 часть песка плюс удобрения (Осмокот). Можно заменить песок перлитом, но общий вес увлажнённого грунта при этом уменьшается незначительно, поэтому большой необходимости в этом нет. Использование смесей с преобладанием перлита, вермикулита и керамзита, по сути, сводит содержание растений к методу гидропоники.

Ассортимент растений для кровли

В целом на кровле микроклимат чуть более «континентальный», чем на земле: зима с холодными ветрами, лето с перегревом и суховеями. Весна приходит раньше. В зимовке растений не чувствуется особой разницы с обычными садами. Возможно, чуть больше страдают вечнозелёные рододендроны. Очень улучшает микроклимат остекление по периметру: закалённое стекло устанавливается на борт до высоты человеческого роста. В своих садах на крыше мы используем весь базовый ассортимент растений, включая розы. Цветение роз, гортензий и прочих кустарников очень обильное.

Требования к крупномерному посадочному материалу для интенсивного кровельного озеленения

  1. Безусловное качество и здоровье растений. Хорошо развитая корневая система. Для растений, высаженных с комами, начиная с июля – наличие молодых корней.
  2. Высота растений, включая ком, до 3 м – для удобства перемещения в грузовом лифте. При наличии гибкого ствола или верхушки – до 3,5 м.
  3. Ширина кома и самого растения в стянутом виде не более 60 см – для удобства прохождения через балконную дверь.
  4. Высота кома не более 40 см – стандартной толщины слоя субстрата.
  5. Изначальное выращивание растений в облегчённом субстрате для уменьшения веса.
  6. Формировка кроны для придания растениям «архитектурности».

(Данный доклад был сделан на XI ежегодной конференции АППМ 2018 и отмечен как лучший!)

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА