Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации
Семинары АППМ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕЗИДИУМА КРУГЛОГО СТОЛА: «Судьба защитных лесов Карельского перешейка»

15 Февраля 2018 г.

Владимир Викторович Верховых
Инженер лесного хозяйства, специалист по озеленению городов и населенных мест

Круглый стол. «Судьба защитных лесов Карельского перешейка»
08.02.2018, Санкт-Петербург Лесотехнический университет

 

 

О ПАРКАХ ЛЕСОПАРКАХ И ЛЕСАХ

Американские коллеги считают основной задачей лесов паркового характера «recreation» в широком смысле слова, т. е отдых, туризм, спорт и развлечения.

Французские специалисты-лесоводы признают две категории лесов:
- леса, где эстетические, ландшафтные характеристики занимают значительное место, но главной целью все же считается получение лесной продукции;
- леса, где интересы экономики полностью подчинены художественно-эстетическим задачам.

Немецкие лесоводы предлагают устанавливать между хозяйственным лесом и лесопарком промежуточную ступень в виде паркового леса.

Лесопарк – лесные насаждения значительной территории в живописной местности, лесной массив, находящийся в зеленой зоне городов и населенных мест: промышленных центров, рабочих поселков и служит рекреационным целям, таким как оздоровлению местности, обогащению ландшафта, предназначен для отдыха населения.
Расчетные показатели по проектированию парков за рубежом следующие.Наиболее интересны системы организации зон отдыха в США, Швеции и Швейцарии, Голландии.
В США развитие «индустрии досуга и развлечений» приносит огромные доходы предпринимателям, обусловило создание разветвленной системы рекреационных парковых зон.

В Великобритании загородные парки и лесопарки для кратковременного отдыха должны находится не менее чем за 50 км от городов. Защитные зеленые пояса, окружающие крупные города, так же могут использоваться для организации центров отдыха и спорта. «Национальные» природные парки, предназначенные для отдыха в течение одного-двух дней, располагаются в трехчасовой зоне доступности от крупных городов, а региональные парки с центрами отдыха – не более чем в двух часах езды от жилых районов города на легковом автомобиле.

В генеральном плане Амстердама превалирует идея развития «парков на пороге города», зелеными клиньями, входящими в зону исторически сложившихся кварталов и районов.

Природные парки подразумевают максимальное сохранение естественной природы.

Специализация парков может осуществляться по двум направлениям – в зависимости от преобладания одной из рекреационных функций или по возрастному признаку посетителей (парки для детей, молодежи и взрослых).
Во всех странах создаются специализированные зоны охраны природы – заповедники, заказники и особенно национальные природные и этнографические парки.
Города, разрастаясь в размерах, поглощают национальные парки, незастроенные части которых становятся городскими парками. С ростом Ленинграда часть загородных парков: Южно-Приморский, «Сосновая Поляна», а также лесопарки «Сосновка», «Пискаревка», Удельнинский, «Александрино» оказались в окружении жилой застройки города и затем, включены в Зеленый фонд городских парков но продолжают застраиваться как и все общественные парки.

Поэтому процесс перевода лесов в лесопарки, а лесопарки в парки и другие категории – явление закономерное, связанное с ростом территорий городов и населенных мест, связанно прежде всего с улучшением транспортной связи с пригородной и лесной зонами вокруг городов.

Работы по подготовке лесных массивов к рекреационному использованию предполагает планировку и функциональное зонирование территорий, объемно-пространственную организацию растительности и благоустройство местности, а также создание эксплуатирующих организаций. Важное место принадлежит строительству и ремонту дорожно-тропиночной сети, устройству и обустройству природных водоемов, оборудованию пляжей, спортивно-игровых устройств и другим видам благоустройства индустрии отдыха и развлечений.

Сегодня в Ленинградской области и Санкт-Петербурге принято разделение территорий по функциональному назначению (видам отдыха) на две зоны: активного отдыха и прогулочного (включая зону сбора грибов и ягод). 
Организация загородного отдыха населения в благоустроенных лесопарках направлена на охрану окружающей человека среды, флоры и фауны, особенностей природного ландшафта.
Организованные и благоустроенные лесопарки в значительной степени выдерживают повышенные антропогенные нагрузки, более стойки против деградации, чем природные леса.
Чем выше степень благоустройства лесопарка, тем лучше сохраняется его естественная растительность. Главная задача ландшафтных архитекторов и лесоводов является сохранение естественного облика насаждений и местных видов при использовании иноземных интродуцентов.

Ландшафтные проекты лесопарков обычно решаются в ландшафтном – пейзажном стиле в целях сохранения его как естественного массива с дополнением высоко декоративных пород хвойных и лиственных интродуцентов. При этом главная задача при преобразовании состоит в сохранении почвенно-грунтовых условий произрастания насаждения.
Процентное соотношение площадей занятых сплошными насаждениями должны быть не менее 70 % территории, а остальные 30 % быть использованы под открытые пространства природно-лугового типа.

Плотность насаждений должна быть высока, а их состав в лесопарке должен быть смешанными (хвойные с лиственными). По характеру сложения насаждений - многоярусными. Однако главными породами лесопарка должны быть хвойные виды: сосна, ель, пихта, дуглассия. На Карельском перешейке необходимо восстановить исчезнувший вид березы карельской выбранной на гарнитуры для дворцов первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Для этого необходимо использовать семенную базу архивно-маточной плантации березы карельской, заложенной на Карельском перешейке инженером лесного хозяйства В.В. Верховых под руководством профессора МЛТИ А.А. Любавской (пос. Ушково). Предлагаю придать насаждениям и архивно-маточным плантациям березы карельской на всей территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга статусы «заказников».

Городские леса и иные пригородные зоны с каждым годом приобретают все более возрастающую ценность в организации отдыха, диктуя необходимость создания лесопарков для игр и отдыха «на пороге города», включая парки аттракционов, зон туризма, отдыха на воде, рыболовства и водного спорта.

Читать статью полностью: https://vk.com/id152107441 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события