Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации
Семинары АППМ

Продвижение Стандартов АППМ на посадочный материал. Необходимость регистрации «Зелёных стандартов».

2 Февраля 2018 г.

Рабочая группа АППМ  во главе с Ириной Алексеевной Савватеевой, на протяжении нескольких лет разрабатывали  «Стандарты на посадочный материал декоративных и плодовых растений»,  рекомендуемые на территории РФ.

В состав рабочей группы АППМ  входили: Бальцер-Бондаренко Д.Е., Безматерных А.В., Боровков В.В., Потапов С.А., Седов А.Е.

Были изданы  две брошюры «Стандартов» в 2013 и 2016 году, распространялись на конференциях АППМ и профильных мероприятиях.

В АППМ постоянно обращаются питомники, а так же ландшафтные дизайнеры и ландшафтные архитекторы, работающие с госструктурами, муниципальными заказчиками и участвующие в тендерах, на которых предъявляют требования  устаревшего ГОСТа. Жизнь стремительно идёт вперёд, появились новые технологии, которые существенно изменили подход к выращиванию, а так же качеству и виду растений. Но ГОСТы и определённые ими, требования, остаются прежними. Было уже немало случаев, когда питомникам или генподрядчикам было отказано в оплате товаров и услуг, из-за несоответствия посадочного материала Российским ГОСТам.

Сейчас остро назрела необходимость  в смене  устаревших ГОСТов, в связи с изменением технологии выращивания. Для того, что бы продвинуть Стандарты АППМ и перевести их в государственный статус обновлённого  документа, полностью заменяющие собой, устаревшие  ГОСТы, и отвечающих всем современным требованиям, необходимо провести  и оплатить дополнительные  работы, по государственной регистрации «Зелёных стандартов» через РОССТАНДАРТ.

Почему это нужно делать уже сейчас?

Указом Президента России  2017 год, был назван годом Экологии, в связи с этим были утверждены «Основы Государственной Политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года». Президентом В.В. Путиным  и Председателем Российского Правительства Д.А. Медведевым был дан ряд поручений, в том числе:

  • Развитие добровольной экологической сертификации товаров и услуг. Приоритетность экологических показателей при осуществлении закупок для государственных нужд, поддержка более экологически чистых альтернатив.
  • Создания стандартов «зеленого строительства».

Для этих целей был создан при РОССТАНДАРТЕ комитет «Зелёные технологии среды жизнедеятельности», который и занимается разработкой «Зелёных Стандартов».

Членами Правления АППМ и директором Таливановой О.Г. были проведены рабочие встречи с представителем комитета «Зелёные технологии среды жизнедеятельности» Бенуж А.А.

Нам были разъяснены этапы работы по разработке «Зелёных Стандартов» на посадочный материал, выращенный в РФ, а также Республиках Беларусь и Казахстан. Нам был передан образец договора на проведение всех работ по стандартизации и озвучена сумма договора - 1 200 000 рублей. Работы по проведения стандартов через РОССТАНДАРТ будут проведены с учётом всех требований, в несколько этапов. Срок выполнения договора - 1 год. То есть, если мы сейчас начнем работать в рамках этого договора, то «Зелёные Стандарты» на посадочный материал, будут разработаны  в начале 2019 года.

Почему мы?

  • Мнения членов АППМ разделились, кто- то считает, что Стандарты на посадочный материал нужны нам уже сейчас. Кто-то боится возведения их на государственный уровень. А кто-то считает, что его это не касается и пусть эту работу берут на себя несколько самых развитых питомников, членов АППМ.
  • Лично я, придерживаюсь мнения, что стандарты нужны всем членам АППМ, не зависимо от того, какую продукцию выращивает питомник. Возможно, сегодня вы не работаете с госструктурами, муниципальными заказчиками, не поставляете свои растения в торговые сети и не участвуете в тендерах. Но если вы развиваетесь и с оптимизмом смотрите в будущее, то «Зелёные стандарты» на посадочный материал нужны и вам!
  • В связи с указом Президента РФ, хотим мы того или нет, нашей ассоциацией или какой- то другой структурой, рано или поздно, «Зелёные стандарты» на посадочный материал будут разработаны. Если АППМ примет активное участие в разработке «Зелёных стандартов», мы получим документ, отвечающий нашим потребностям и интересам. Если же этим займутся люди, не сведущие в технологии производства растений, то результат может оказаться неудовлетворительным. Мы как производители должны стремиться выращивать качественные растения и как ни кто должны быть заинтересованы в появлении актуальных, рабочих и применимых для всех сторон «Зелёных стандартов».
  • «Зелёные стандарты» будут носить рекомендательный характер при работе с частными покупателями. Но будут являться обязательными для работы с государственными и муниципальными заказчиками. Нам всем нужен документ, который придёт на смену устаревшим ГОСТам, мешающим организации нормальной работы между поставщиком и заказчиком.
  • Что бы навести порядок, начинать нужно с себя, со своего предприятия. Мы боимся принятия государственных Стандартов, потому что нельзя будет работать плохо? А почему же тогда мы от других требуем, что бы нам поставляли качественные горшки, чистые торфоргрунты, правильные удобрения, и т.д.?

Правление АППМ выражает надежду, что вы взвесите все «За» и «Против» и примете решение, которое считаете правильным.

Этот очень важный вопрос, выносится 6 февраля 2018 года на голосование на Общем собрании АППМ. И от каждого из вас в отдельности будет зависеть, появится ли у нас новый, современный, государственный документ, позволяющий урегулировать работу между производителями посадочного материала, ландшафтными архитекторами и органами государственной и муниципальной власти. Деньги на проведение этих работ в АППМ имеются и заложены в проект бюджета на 2018 год. Никаких дополнительных сборов с членов АППМ на решение этого вопроса не потребуется.

 

По поручению Правления АППМ, с уважением к вам и вашему бизнесу, член правления АППМ, директор питомника «Мир растений»                

Орлова Антонина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события