РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА Информационно-аналитический обзор (сокращённая версия)

31 января 2018 г.

Материал подготовлен Маркетинговым бюро Варфоломеевой

по заказу Ассоциации Производителей Посадочного Материала

Консультант: Тимофеенко Е.И., дендролог

Данная версия обзора представлена в сокращённом виде. Полная версия опубликована отдельной брошюрой. Ознакомиться с ней можно по запросу в АППМ. В отличие от сокращённой,  полная версия обзора содержит расширенный перечень таблиц и диаграммы, комментарии к таблицам и выводы к разделам обзора. Нумерация и темы таблиц и разделов в сокращённой версии соответствуют полной версии.

Вступление

Данный обзор не имеет аналогов среди аналитических материалов, посвящённых производственному сегменту рынка декоративной и плодовой растительной продукции. Материал основан на данных, предоставленных производственными компаниями – членами Ассоциации Производителей Посадочного Материала (АППМ). Обзор может быть интересен производственным и торговым компаниям, которые оперируют на российском рынке посадочного материала или планируют сделать это в ближайшей перспективе; государственным и некоммерческим организациям, представляющим интересы российских питомниководов. Несмотря на то, что исходные данные ограничены компаниями, входящими в состав АППМ, обзор даёт возможность сориентироваться в текущем положении дел и тенденциях, характерных для производственного сегмента. Данные позволяют в целом охарактеризовать земельные площади, которые занимают компании, и оценить производственные мощности.

Прикладной аспект обзора даёт возможность производителям посадочного материала на общем фоне оценить свои позиции в отраслевом сегменте, определить на основании изложенных количественных и качественных характеристик различных показателей новые тактические шаги в развитии своего бизнеса.

В прошлогоднем аналитическом обзоре «Российский рынок посадочного материала» были учтены данные 112 компаний – участников АППМ. За прошедший период состав Ассоциации расширился. Настоящий обзор основан на статистических данных, которые предоставлены 135 компаниями – членами АППМ[1]. С учётом представительств[2] этих компаний общее число составило 150. Представительства в 2–3 областях имеют 11 питомников – участников АППМ. Это области Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Компании, данные которых легли в основу обзора, – это питомники, представляющие производственный сегмент зелёной отрасли, и садовые центры торговой направленности.

Данные были предоставлены компаниями в конце 2016 – начале 2017 года, но охватывают тот же период, 2015–2016 годы, что и прошлогодний обзор. Существенным отличием переработанных данных является не только расширение числа компаний по состоянию на начало 2017 года, но и уточнение компаниями своих показателей, более чёткое их перераспределение. Кроме этого, в нынешний обзор включены результаты нового этапа исследования: общая характеристика производственных показателей по таким группам посадочного материала, как лиственные деревья и кустарники, хвойные, плодовые, розы, рододендроны, лианы, садовая земляника, многолетние и однолетние цветы.

Сбор отраслевой статистики для АППМ и её членов – новое дело, которое находится в процессе своего становления. Систематический сбор данных со временем позволит всем участникам освоить эту процедуру и упорядочить показатели, благодаря которым в дальнейшем будет возможно более чётко отслеживать динамику и строить отраслевые прогнозы.

Внимание! Все расчёты в рамках данного исследования были изначально проведены в формате Excel. Для создания текстового формата данные были конвертированы в Word, и для удобства восприятия большинство значений округлены до целых чисел. В связи с этим некоторые суммарные и долевые значения, представленные далее в таблицах, могут иметь незначительные погрешности.

1 Количество компаний на период сбора данных, конец 2016 – начало 2017 года.

2 Филиалы: производственные или торговые подразделения компаний.

 

Раздел 1.   Региональная представленность

(!) Данные актуальны по состоянию на начало 2017 года.

Как уже было сказано во вступительной части, данные предоставлены 135 компаниями – участниками АППМ, а с учётом представительств компаний – 150. Данные сгруппированы по субъектам и федеральным округам. Сводная таблица представлена в Приложении 1, таблица 1.

С таблицей 1 «Сводная таблица распределения компаний – участников АППМ и их земельных площадей по федеральным округам и субъектам Российской Федерации» можно ознакомиться в полной версии обзора.

АППМ объединяет компании из 7 федеральных округов и 35 субъектов РФ (таблицы 2 и 3). Состав Ассоциации ежегодно меняется, какие-то компании пополняют её, какие-то выбывают. Кроме того, по оценкам экспертов, реальное число питомников на территории России гораздо больше. В силу этих обстоятельств распределения, которые представлены в таблицах 2 и 3, стоит воспринимать как простую констатацию факта. В то же время это является хорошим ориентиром для Ассоциации: в каких географических направлениях стоит прикладывать больше усилий в привлечении новых членов.

В таблице 3 представлен перечень субъектов, ранжированный по количеству компаний и представительств. С таблицей 3 «Перечень субъектов РФ по представленности в них компаний и представительств по состоянию на начало 2017 года» можно ознакомиться в полной версии обзора.

Раздел 2.   Земельные площади

(!) Данные охватывают период конца 2015 – начала 2016 года. Сравниваются данные, собранные в 2015–2016 годах и переработанные в 2016–2017 годах.

Обозначение данных:

  • 2015–2016 годы – данные собраны в 2015–2016 годах
  • 2015–2016 годы (переработанные[1]) – данные собраны в 2016–2017 годах.

2.1       Общие и освоенные земельные площади

Общая площадь земельплощадь компании или представительства, которая определяется как сумма всех земель: площади открытого грунта под выращивание, защищённого грунта (теплицы, оранжереи и т.п. под выращивание), контейнерной площадки под выращивание, садового центра или торговой площадки, прочих площадей (склады, холодильники; пруды, фермы; земли на отдыхе и т.п.), а также неосвоенных площадей.

Освоенная площадь земельплощадь компании или представительства, которая определяется как сумма площади открытого грунта под выращивание, защищённого грунта (теплицы, оранжереи и т.п. под выращивание), контейнерной площадки под выращивание, садового центра или торговой площадки, прочих площадей (склады, холодильники; пруды, фермы; земли на отдыхе и т.п.), исключая неосвоенные площади.

В прошлогоднем обзоре учтённая общая площадь земель компаний – участников АППМ составила 7644 га для 112 компаний. В ходе очередного сбора данных ряд компаний скорректировали свои показатели[2], а также перераспределили земли по их функциональному значению. В результате, по переработанным данным, общая площадь земель составила 7047 га. Поэтому в дальнейшем при сравнении в тексте данных за 2015–2016 годы и 2015–2016 годы (переработанные) мы делаем акцент на относительных, а не на абсолютных значениях.

Сравнение данных, собранных в 2015–2016 гг. и обновлённых в 2016–2017 гг., представлено в полной версии обзора.

В таблице 4 представлен перечень федеральных округов с указанием суммарного значения общей площади земель компаний, освоенной и неосвоенной.

Отличия переработанных данных изложены во вступительной части обзора.

4 Например, для последнего опроса один из питомников уточнил показатель своих площадей, уменьшив его на 1080 га, включив только целевые площади под питомник.

5 Внимание! Все расчёты изначально проведены в формате Excel и далее конвертированы в формат Word. Также для удобства восприятия большинство значений округлены до целых чисел. В связи с этим некоторые суммарные и долевые значения в представленных расчётах могут иметь незначительные погрешности.

6 Два питомника не предоставили данных по площадям.

 

С таблицей 5 «Сравнительная таблица освоенных и неосвоенных площадей» можно ознакомиться в полной версии обзора.

В таблице 6 представлены общие и освоенные площади в разрезе субъектов РФ, ранжированные по суммарному значению общей площади земель компаний и представительств, расположенных в данном субъекте. С таблицей 6 «Значения общих и освоенных земельных площадей в разрезе субъектов РФ за период 2015–2016 гг. (переработанные)» можно ознакомиться в полной версии обзора.

На суммарное значение общих площадей субъектов и соответственно место в таблице может влиять наличие в них крупных питомников. В целом диапазон общих площадей питомников составляет от 0,07 га до 530 га. Чтобы сориентироваться, какие площади характерны для большинства отечественных питомников, обратимся к распределению компаний по диапазонам площадей в таблице 7. С таблицей 7 «Распределение компаний по диапазону общей площади, 2015–2016 гг. (переработанные)» можно ознакомиться в полной версии обзора.

  • Земельные площади по их функциональному использованию

Интересным представляется распределение освоенных земельных площадей по их функциональному использованию (таблица 8).

7 Расчет земельных площадей учитывает 148 компаний вместо 150. Две компании данных по площадям не предоставили.

См. сноску 5 к таблице 4.

 

С таблицей 9 «Распределение освоенных земель по их функциональному использованию (сравнительная таблица общих значений)» можно ознакомиться в полной версии обзора.

В таблице 10 предложены данные по функциональному использованию земельных площадей в разрезе субъектов. С таблицей 10 «Распределение освоенных площадей по их функциональному использованию в разрезе субъектов РФ, 2015–2016 гг. (переработанные)» можно ознакомиться в полной версии обзора.

Таблица 11 «Распределение освоенных площадей по их функциональному использованию в разрезе подмосковных, московских и региональных компаний и представительств», таблица 12 «Значения площадей садовых центров в мегаполисах и регионах, 2015–2016 гг. (переработанные)», таблица 13 «Распределение компаний и представительств по способу выращивания посадочного материала, 2015–2016 гг. (переработанные)», а также комментарии ко всем таблицам раздела 2 и выводы к разделу представлены в полной версии обзора.

Раздел 3. Производственные мощности

(!) Это новый этап исследования, по которому сбор данных проводился в конце 2016 – начале 2017 года. Данные охватывают период конца 2015 – начала 2016 года. 

Данные по производству предоставлены свыше 60% компаний, включая их представительства. Несмотря на то что данные предоставили не все компании, мы постарались обеспечить репрезентативность данных по субъектам и федеральным округам.

Тем не менее из-за отсутствия информации от компаний сводные данные не отражают ситуацию в Дальневосточном федеральном округе, а также в таких субъектах Северо-Западного федерального округа, как Архангельская область, Калининградская область; субъектах Центрального федерального округа: Ивановская область, Орловская область, Смоленская область; субъектах Южного федерального округа: Республика Крым, Республика Адыгея.

В таблицах 14–24 представлены сводные данные по производству посадочного материала разных категорий растений.

3.1 Лиственные деревья (таблицы 14.1 – 14.9[1])

 

Таблица 14.2 «Производство лиственных деревьев в федеральных округах», таблица 14.3 «Производство лиственных деревьев в субъектах РФ», таблица 14.4 «Производство лиственных деревьев по родам», таблица 14.5 «Производство клёна по видам», таблица 14.6 «Производство тополя по видам», таблица 14.7 «Производство ивы по видам», таблица 14.8 «Производство липы по видам», таблица 14.9 «Производство рябины по видам» представлены в полной версии обзора.

9 Все таблицы представлены в полной версии обзора.

10 См. сноску 5 к таблице 4.

3.2 Лиственные кустарники (таблицы 15.115.9[1])

 

Таблица 15.2 «Производство лиственных кустарников по федеральным округам», таблица 15.3 «Производство лиственных кустарников в субъектах РФ», таблица 15.4 «Производство лиственных кустарников по родам», таблица 15.5 «Производство спиреи по видам», таблица 15.6 «Производство кизильника по видам», таблица 15.7 «Производство пузыреплодника по видам», таблица 15.8 «Производство гортензии по видам», таблица 15.9 «Производство сирени по видам» представлены в полной версии обзора.

 

3.3 Хвойные культуры (таблицы 16.116.9)

 

Таблица 16.2 «Производство хвойных культур по федеральным округам», таблица 16.3 «Производство хвойных культур в субъектах РФ», таблица 16.4 «Производство хвойных культур по родам», таблица 16.5 «Производство туи по видам», таблица 16.6 «Производство ели по видам», таблица 16.7 «Производство сосны по видам», таблица 16.8 «Производство можжевельника по видам», таблица 16.9 «Производство лиственницы по видам» представлены в полной версии обзора.

 

3.4 Плодовые деревья (таблицы 17.117.4[1])

 

Таблица 17.2 «Производство плодовых деревьев по федеральным округам», таблица 17.3 «Производство плодовых деревьев в субъектах РФ», таблица 17.4 «Производство плодовых деревьев по родам» представлены в полной версии обзора.

 

11 Все таблицы представлены в полной версии обзора.

12 См. сноску 5 к таблице 4.

13 См. сноску 5 к таблице 4.

14 Все таблицы представлены в полной версии обзора.

15 См. сноску 5 к таблице 4.

 

 3.5 Плодовые кустарники (таблицы 18.118.6[1])

 

Таблица 18.2 «Производство плодовых кустарников по федеральным округам», таблица 18.3 «Производство плодовых кустарников в субъектах РФ», таблица 18.4 «Производство плодовых кустарников по родам», таблица 18.5 «Производство смородины», таблица 18.6 «Производство смородины красной» представлены в полной версии обзора.

 

3.6 Лианы декоративные (таблицы 19.1–19.4)

 

Таблица 19.2 «Производство лиан декоративных по федеральным округам», таблица 19.3 «Производство лиан декоративных в субъектах РФ», таблица 19.4 «Производство лианы декоративной по родам» представлены в полной версии обзора.

 

3.7 Лианы плодовые (таблицы 20.1–20.4[1])

 

Таблица 20.2 «Производство лиан плодовых в федеральных округах», таблица 20.3 «Производство лиан плодовых в субъектах РФ», таблица 20.4 «Производство лианы плодовой по родам» представлены в полной версии обзора.

3.8 Розы (таблицы 21.1–21.3)

 

Таблица 21.2 «Производство роз по федеральным округам», таблица 21.3 «Производство роз в субъектах РФ» представлены в полной версии обзора.

16 Все таблицы представлены в полной версии обзора.

17 См. сноску 5 к таблице 4.

18 См. сноску 5 к таблице 4.

19 Все таблицы представлены в полной версии обзора.

20 См. сноску 5 к таблице 4.

3.9 Рододендроны (таблицы 22.1–22.322)

 

Таблица 22.2 «Производство рододендронов по федеральным округам», таблица 22.3 «Производство рододендронов в субъектах РФ» представлены в полной версии обзора.

3.10 Многолетние и однолетние цветы (таблицы 23.1–23.3)

 

Таблица 23.2 «Производство многолетних и однолетних цветов по федеральным округам», таблица 23.3 «Производство многолетних и однолетних цветов в субъектах РФ» представлены в полной версии обзора.

3.11 Земляника садовая (таблицы 24.1–24.325)

 

Таблица 24.2 «Производство земляники садовой по федеральным округам», таблица 24.3 «Производство земляники садовой в субъектах РФ», Диаграмма 1 «Соотношение объёмов производства разных категорий растений», Диаграмма 2 «Соотношение объёмов производства внутри категории «лиственные», Диаграмма 3 «Соотношение объёмов производства внутри категории «плодовые», Диаграмма 4 «Соотношение объёмов производства внутри категории «лианы», а также комментарии ко всем таблицам раздела 3 и выводы к разделу представлены в полной версии обзора.

 

21 См. сноску 5 к таблице 4.

22 Все таблицы представлены в полной версии обзора.

23 См. сноску 5 к таблице 4.

24 См. сноску 5 к таблице 4.

25 Все таблицы представлены в полной версии обзора.

26 В расчёт объёма земляники садовой не входят данные по производству ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА