Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации

Контроль качества растений в Италии

19 Декабря 2017 г.

Андрей Лысиков, к.б.н.

По приглашению Ассоциации итальянских питомников в середине декабря 2017 г состоялся пресс-тур группы европейских журналистов в г. Пистойя. В ходе поездки группа посетила три ведущих питомника этой провинции: “Innocenti & Mangoni Piante”, “Zelari Piante”и “Vannucci Piante”.  Основными темами встреч и бесед во время визита были вопросы организации фитосанитарного контроля продукции в регионе, учитывая, что он является крупнейшим центром по производству декоративных деревьев и кустарников в Европе. Важность  обсуждения этой темы подчеркивалась  выступлениями представителей властей региона Тоскана и провинции Пистойя, университетских ученых, а также руководства Ассоциации.

Большую озабоченность у итальянских коллег вызывает угроза распространения болезней и вредителей в некоторых европейских питомниководческих хозяйствах. Особенно тревожной считается ситуация с опасным бактериальным заболеванием оливковых деревьев и других растений, вызываемым риккетсиями. Этот завезенный извне патогенный организм уже вызвал гибель более миллиона олив, важнейшей сельскохозяйственной культуры в области Апулия на юго-востоке Италии.

Забота о качестве продукции считается основным приоритетом в среде  руководства питомников в Пистойе. Ввиду опасности этого и других заболеваний и угрозы налаженному массовому производству растений во всей стране и, особенно, в регионе, являющемся лидером питомниководческого движения, был предприняты особые меры и организован строгий фитосанитарный контроль выпускаемой зеленой продукции.

С этой целью между региональным сельскохозяйственным департаментом, фитосанитарной службой и Ассоциацией итальянских питомников был заключен договор о создании корпоративной системы добровольного самоконтроля продукции во всех хозяйствах для противодействия распространению опасных патогенов при выращивании и транзите растений. Кроме того, в последние 5-6 лет была усилена региональная Служба защиты растений и расширен состав инспекторов, постоянно контролирующих конкретные хозяйства.

В ходе пресс-тура руководители Службы встречались с нашей группой и рассказывали о конкретных мерах, помогающих поддерживать качество декоративной зеленой продукции на высоком уровне. Для нас была организована экскурсия в местную фитосанитарную лабораторию, оснащенную по последнему слову техники. Здесь по утвержденному регламенту ежегодно проводится молекулярный скрининг тысяч образцов растительного материала, регулярно отбираемых в питомниках  провинции, а также в парках и в естественных насаждениях.

Микробиологические, серологические, молекулярно-генетические и другие виды анализов позволяют точно и быстро установить наличие патогенов в материале. Кроме Xylella fastidiosa, основное внимание уделяется  возбудителю бактериального ожога плодовых Erwinia amilovora, опасному карантинному грибу Phytophthora ramorum, целому ряду вирусов и прочих патогенов. При этом список всех потенциально диагностируемых вредителей, вирусных, грибных и бактериальных  болезней с помощью используемых методик достигает 379 наименований, т.е. контроль идет одновременно по разным направлениям.

  Инициатива итальянских коллег по созданию системы добровольного самомониторинга качества посадочного материала декоративных культур дает основания полагать, что  разработанные меры по сохранению здоровья растений позволят этому сектору зеленого бизнеса сохранять лидирующее положение в Европе. Итальянский опыт контроля качества посадочного материала и карантинных мер было бы целесообразно учитывать и в работе отечественных предприятий зеленой отрасли.

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события