Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

Отчет о Дне российских питомников 23 августа 2017 г.

8 Сентября 2017 г.

23-го августа в рамках выставки «Цветы/Flowers-2017» прошёл День российских питомников, собравший единомышленников из разных компаний, входящих в состав Ассоциации.

В первом блоке, посвященном специализации и кооперации питомников, выступили Анна Аркадьевна Шипунова, директор НПЦ «Фитогенетика» и Вадим Валентинович Боровков, зам. директора, ООО «Садовый питомник Кутепово»

Многие питомники уже сейчас специализируются на выращивании определённого вида продукции: укоренённых черенков, микроклонировании, выращивании в контейнерах или ОКС (открытом грунте). Каждый питомник выбирает свой путь развития, исходя из технических и финансовых возможностей, почвенных условий и т.д. Анна Аркадьевна Шипунова отметила, что специализация – это всегда технология и если она хорошо отлажена, это способствует снижению себестоимости продукции и повышению качества. Кроме того, специализация подразумевает гарантированный сбыт, т.е. сначала надо продать растения, а потом их произвести. Вадим Валентинович Боровков на примере своего питомника показал эффективность специализации в черенковании декоративных растений, что позволяет ему иметь постоянных партнёров в реализации продукции, а также кооперации с другими специализованными питомниками (например, НПЦ «Фитогенетика»), позволяет в короткие сроки доращивать приобретаемый материал и успешно поставлять в сетевые магазины, минимизируя свои затраты. 

- «Специализация питомника - это вопрос, который рано или поздно встает перед каждым питомником. Место, занимаемое питомником в цепи сотрудничества, начинается от посева или укоренения растения и заканчивается его конечной продажей. Главным признаком, что питомник специализирован является наличие постоянных поставщиков и постоянных покупателей. Если это так, то значит у питомника надежный ассортимент, оптимальные цены и качество», сказа Вадим Боровков.

В процессе обсуждения данного вопроса поступило предложение:  во время подготовки в ежегодной конференции АППМ провести анкетирование питомников: «Кто ваши надежные и основные партнеры в рамках АППМ?» Наиболее часто называемые поставщики окажутся наиболее специализированными предприятиями, которых увидят все! 

Второй блок встречи был посвящен теме – «Продвижение Стандартов АППМ на посадочный материал. Необходимость регистрации и преимущества».

В течении нескольких лет, группа уважаемых питомниководов во главе с Ириной Алексеевной Савватеевой, трудились над созданием «Стандартов на посадочный материал декоративных и плодовых растений», чтобы иметь возможность использовать в городских посадках наш российский посадочный материал, выращенный в отечественных питомниках, с применением новых технологий. К сожалению, в Российской Федерации до сих пор действуют старые ГОСТы на посадочный материал, разработанные ещё в Советском Союзе в 80-е годы. За это время далеко шагнули современные технологии в производстве растений, появились новые возможности выращивать растения в контейнерах или со специально подготовленным земляным комом небольшого размера. Но нормативные документы по-прежнему требуют огромных комов и совершенно не соответствуют современным реалиям. Поэтому назрел вопрос о переводе «Стандартов», рекомендованных АППМ к применению на территории РФ в нормативные документы -  ГОСТы, которые регламентируют и облегчат общение питомников с подрядчиками и позволят применять российские растения, наиболее подходящие для наших регионов в государственных и городских заказах, а также перестать «кормить» западные питомники.

В обсуждении этого очень важного и актуального вопроса принимали участие: 
Ирина Алексеевна Савватеева, директор «Питомника Савватеевых», Антонина Вячеславовна Орлова, питомник «Мир растений», член правления АППМ, Илья Валерьевич Мочалов, ландшафтный архитектор, ген. директор компании «Илья Мочалов и Партнёры», Андрей Александрович Бенуж, к.т.н., советник РААСН, помощник депутата МГД Теличенко В.И., руководитель НОЦ «Зеленые стандарты» НИУ МГСУ, BREEAM AP оценщик, LEED консультант, DGNB профессионал.
Ведущей данного блока была  Антонина Вячеславовна Орлова. Она озвучила вопросы, приходящие в правление от членов АППМ, которых волнует как перевод «Стандартов» в ГОСТы отразится на развитии самих питомников, не «загонят» ли принятые нормативные документы в угол российских производителей и многие другие актуальные вопросы.
Ирина Алексеевна Савватеева рассказала для чего были разработаны «Стандарты», а так же объяснила почему назрела необходимость их перевода в государственные нормативные документы, и какие преимущества будут у наших питомников и организациях, приобретающих посадочный материал.
Илья Валерьевич Мочалов поделился информацией и показал Постановление Правительства, утверждённое в августе этого года, которое снова утверждает к применению растения, выращенных по устаревшим ГОСТам, что опять лишает возможность использовать качественный российский посадочный материал.  А также поделился с нами информацией, как продвигается его работа по оформлению ГОСТов по озеленению крыш.
Выступление Андрея Александровича Бенужа, касалось оформления ГОСТов на посадочный материал в Государственной Комиссии по Госстандартам. Он рассказал как происходит их оформление и сколько времени длится процедура.

- На мой взгляд наше общение было очень своевременным и важным, - считает Антонина Вячеславовна Орлова, - так как мы обсудили, волнующие нас вопросы, стало понятно каким путём нужно дальше идти и куда двигаться. Это большой и очень важный вопрос мы будем обсуждать ещё раз на общем собрании АППМ и посвятим целый блок на конференции в феврале, так как все члены ассоциации должны понимать необходимость и важность этого вопроса.

В третьем блоке Дня АППМ участники Ассоциации рассказали о достижениях и планах своих компаний. С докладами выступили: Даниил Александрович Костылев (Питомник «Цветник Урала»), Вера Викторовна Глухова (Садовый центр Веры Глуховой), Георгий Индуашвили (Императорский Питомник), Андрей Евгеньевич Седов (ООО Садовая компания «Садко»), Поиск, Борис Березинский (ООО «Питомник Вашутино»), Ольга Ростиславовна Семенова (ООО «Садовый Лабиринт»), Антонина Вячеславовна Орлова (Питомник декоративных растений «Ёлы-Палы»), Петр Андреевич Морозов (Питомник декоративных растений «Дендроусадьба»),  Наталья Владимировна Волкова (Корпорация «Палисад»).

Также перед членами Ассоциации выступили: Николай Николаевич Фролов ген. директор ООО «Гринхаус», г. Астрахань с докладом «Использование ОАЗИСА для выращивания растений в питомниках» и Роман Геннадьевич Памшев, руководитель проекта «Ландшафтная отрасль» с презентацией каталога 3D моделей растений в программах для проектирования ARCHICAD, Revit и SketchUp.

Спасибо всем участникам «Дня российских питомников» за интересную дискуссию на очень важные и актуальные темы зеленой отрасли, обсуждение которых будет обязательно продолжено на ближайших мероприятиях АППМ!

Новости Все новости

Ближайшие события Все события