Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

Открытая лекция в национальном парке «Кисловодский»

9 Августа 2017 г.

У многих из нас, например, тех кто в настоящее время проживает один из самых замечательных этапов жизненного пути – студенчество или уже с улыбкой вспоминает эти годы, упоминание слова «лекция», скорее всего, вызовет ассоциации с очень формализованным и не всегда интересным представление информации по какой-то теме. Но лекции бывают разные… В том числе, и открытые, очень увлекательные, для аудитории любого возраста и профессий!

Открытый лекторий – именно такую форму проведения встреч со специалистами из разных областей науки и практики реализует ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» совместно с МКУДО межрайонная территориальная станцию юных натуралистов города-курорта Кисловодска и Общественным экологическим советом. Стремление к новым знаниям, анализу опыта других специалистов, объединят на открытых лекциях в одну увлеченную аудиторию не только профессионалов, работников различных учреждений города, но и совсем юных кисловодчан, только делающих свои первые шаги в выборе будущей профессии.

Национальный парк «Кисловодский» создан в 2016 году на основе Кисловодского курортного лечебного парка, одного из старейших парков региона, памятника садово-паркового искусства, жемчужины зеленого фонда, не только города-курорта Кисловодск, но и всего региона Кавказских Минеральных Вод. Поэтому тема, прошедшей 2 августа 2017 г. на базе МКУДО СЮН открытой лекции «Реконструкция старых садов и парков» особенно актуальна.

Лектор Е.И. Седова - преподаватель Высшей Школы Ландшафтной Архитектуры и Дизайна филиала школы «СОГЭЦУ» в МАРХИ. К основным принципам своей работы Елена Ивановна относит: профессионализм, тщательный анализ ситуации, современные технологии производства работ. С 1998 г. ею успешно осуществлено более 300 ландшафтных проектов различной целевой направленности. Среди них проекты в историческом центре столицы: цветочное оформление сада «Эрмитаж», Георгиевского сквера, парадного двора территории Главного управления МВД России по городу Москве и дендрологический проект сквера на месте корпуса №14 на территории Кремля. А также озеленение и благоустройство муниципальных объектов в Московской области: центральная площадь, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Пушкино; «Сквер Победы» в п. Софрино; скверы в г. Балашиха и др..

В рамках открытой лекции, на примерах из собственного обширного опыта, Елена Ивановна захватывающе рассказала о реализованных ею проектах создания и реконструкции объектов озеленения в разных городах России. Акцентировала внимание слушателей на том, что ландшафтный проект любого уровня сложности и масштаба начинается с тщательной подготовки, анализа, оценки соотношения типов объемно пространственной структуры, агротехнического состояния зеленых насаждений (светового, температурного, водного, газо-воздушного режимов и особенностей минерального питания), санитарно-гигиенических условий и микро-климатического воздействия. Только применение «экологощадящих» подходов позволит создать полностью жизнеспособные зеленые насаждения.

Обсуждая эффективность применения различных приемов проектирования, Елена Ивановна привела примеры ландшафтной планировки территории национального парка «Кисловодский». Специалист дала высокую оценку, любимой многими кисловодчанами и гостями курорта, Первомайской поляне, сравнив ее с «шедевром, берущим за душу, как хороший спектакль». Подчеркнув, что такие обширные открытые участки – обязательный компонент гармоничной ландшафтной планировки, особенно в кисловодском парке, для которого характерны, преимущественно, закрытая горизонтальная и вертикальная сомкнутость, полуоткрытые пространства с групповым размещением деревьев. Чем чаще чередуются типы объемно пространственной структуры, тем комфортнее себя чувствует и тем больше впечатлений получает отдыхающий в парке человек.

На открытой лекции присутствовали представители Думы и администрации города-курорта Кисловодска, Общественного экологического совета, руководители и сотрудники образовательных учреждений, музеев и санаторно-курортного комплекса города. Аудитория слушала с неослабевающим интересом мнение специалиста по вопросам ухода за насаждениями, пересадке старовозрастных деревьев, созданию биологически устойчивых и эстетически полноценных насаждений. Сотрудники образовательных учреждений поддержали мнение лектора о том, что любой объект озеленения, кроме рекреационной, обязательно должен нести эколого-просветительскую и образовательную функцию.

В течении лекции Елена Ивановна не раз делилась своими яркими впечатлениями о национальном парке «Кисловодский», отметила какой колоссальный труд вложен в его создание и то обустройство, которое ведется в настоящее время. И высказала уверенность, что уникальный национальный парк «Кисловодский» будет успешно развиваться с привлечением широкого круга специалистов, в том числе ландшафтных проектировщиков, и будет, как магнит, притягивать людей со всего мира приехать и по достоинству оценить его красоту.

Так увлекательно, информационно насыщенно и в активном диалоге прошла открытая лекция «Реконструкция старых садов и парков». Все присутствующие были едины во мнении, что такой формат мероприятий успешен и необходим.

Открытый лекторий продолжает свою работу и приглашает всех желающих принять участие в следующих мероприятиях. Следите за анонсами на официальных страницах ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» в социальных сетях.

 

Юферева Виктория Викторовна, Начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»


https://www.facebook.com/kispark.ru/
https://vk.com/npk1823

 

Новости Все новости

Ближайшие события Все события