Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

Семинар в НПЦ биотехнологии «Фитогенетика»

5 Июня 2017 г.

2 июня в НПЦ биотехнологии «Фитогенетика» в Туле прошел, ставший традиционным семинар, посвященный красивой культуре - рододендронам. Сотрудники НПЦ радушно приняли всех участников семинара - представителей питомников, ландшафтных компаний, а также школьников 9-10 классов из подшефного муниципального «Центра образования №7». В ближайшее время в учебном центре планируется создание лаборатории биотехнологии под патронажем НПЦ «Фитогенетика».

В прошлом году коллектив НПЦ «Фитогенетика» отметил свое двадцатилетие. Интерес к рододендронам появился с первых лет существования организации. Сейчас в производстве насчитывается около 15 сортов зимостойких рододендронов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях.

Из видовых рододендронов в питомнике представлены –Жёлтый, Японский, Клейкий, Каролинский, Шлиппенбаха, Канадский, Розовый; из вечнозелёных – Катевбинский, Короткоплодный, Смирнова, Плотный, Ледебура, Каролинский. Из сортовых рододендронов в НПЦ выращивают зимостойкие сорта: ‘Гаага’, ‘Хельсинки Юнивёрсити’, ‘Питер Тайгерштедт’, ‘Хеллики, ‘Розеум Элеганс’, ‘Азурро, ‘Каролинский’, PJM Elite, ‘Фейерверк’, ‘Файерболл’, ‘Вестерн Лайтс’, ‘Орхид Лайтс’, ‘Лайм Лайтс’, ‘Нортен Лайтс’ и другие. В следующем году в питомнике планируют вводить новые сорта.

Директор НПЦ, кандидат с.-х. наук Анна Аркадьевна Шипунова рассказала о технологии выращивания рододендронов в нашей климатической зоне, причинах болезней и гибели. Сажать растения надо в кислый торф, наиболее соответствующий естественной среде обитания рододендронов –лес Дальнего Востока, горные склоны Кавказа. Почва должна быть влажная, но без избытка воды. Многим видам необходима защита от ветра и прямых солнечных лучей. Поскольку в питомнике выращивают только зимостойкие виды и сорта, на открытом грунте укрытий от мороза не применяют.

В этом году из-за холодной погоды цветение рододендронов совпало с цветением сирени, что позволило нам осмотреть обе коллекции.

После просмотра коллекций и производственных полей Анна Аркадьевна пригласила участников семинара в «святая святых» питомника - лабораторию клонального микроразмножения, где участники семинара увидели процесс высадки сорта ‘Хеллики’, а также помещение при лаборатории, в котором в течение двух месяцев, при соблюдении особых условий температуры, влажности и освещения, растения проходят адаптацию. В конце экскурсии мы осмотрели теплицы, в которые высаживают молодые растения.

Завершила семинар начальник производства НПЦ биотехнологии «Фитогенетика» - Марина Степунина с рассказом о биопрепаратах, используемых для защиты рододендронов. Рассказ вызвал живую дискуссию среди слушателей. Ведущие семинара ответили на многочисленные вопросы.

Радостно, что коллектив НПЦ биотехнологии «Фитогенетика» не останавливается на достигнутом! В питомнике высадили замечательную коллекцию чубушников и в следующем году Анна Аркадьевна приглашает всех желающих на семинар, посвященный чубушникам и розам.

Фотогалерея

+32

Новости Все новости

Ближайшие события Все события