Пост-релиз конференции «Проблемы охраны интеллектуальных прав в системе АПК»

1 мая 2017 г.

26 апреля 2017 года Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса (ФГБОУ ДПО «РИАМА») при поддержке ФГБУ «Госсорткомиссия» организовала научно-практическую конференцию «Проблемы охраны интеллектуальных прав в системе АПК», приуроченную к  Международному дню интеллектуальной собственности, отмечаемому во всем мире 26 апреля.

После регистрации участников конференции с приветственным словом выступил директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Виталий Сергеевич Волощенко с инициативой МСХ организовать на базе Министерства (при Федерации, или на базе какого-либо союза или ассоциации) Единого окна, в котором и физические, и юридические лица смогут получать консультации и сопровождение по охране своих селекционных достижений.

Он отметил необходимость консолидации всех институтов развития, бизнеса, науки и органов исполнительной власти, которые дают государственную поддержку для нового селекционного продукта или новой технологии.

Вопросы «Где охрана?», «Где роялти?», «Где вознаграждение (причем в достаточном объеме)?» - были основными вопросами обсуждения на НПК. Подробно о самой ФГБОУ «РИАМА» и о проблемах оформления, учета, использования и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации в сфере АПК рассказал ВРИО ректора Константин Борисович Леонтьев. Один из насущных вопросов, который поднял Константин Борисович, – подготовка профессиональных кадров для АПК 54 аграрными ВУЗами страны, необходимость возрождения или реанимирования кафедр селекционного семеноводства, создание базовых кафедр не только при производственных предприятиях, но и при профильных ВУЗах, чтобы обеспечить связь ВУЗ - селекционное учреждение. Также отметив, что на данный момент такие кафедры сохранены, либо воссозданы только в 20-ти ВУЗах, что абсолютно недостаточно. Также интересным стало обсуждение, ставшее продолжением вопроса из зала - оценки селекционных достижений, которое на данный момент базируется на авторитете того, кто проводит оценку (оценка производится независимыми оценщиками).

Работу ФГБУ «Госсорткомиссия», законодательство Российской Федерации и Конвенцию UPOV осветил Виктор Иванович Старцев, зам. председателя ФГБУ «Госсорткомиссия». Он рассказал о системе охраны сортов в Российской Федерации, сортоиспытательной деятельности и международном сотрудничестве ФГБУ «Госсорткомиссия», отметив, что ФГБУ «Госсорткомиссия» принимает активное участие в совершенствовании защиты прав селекционеров. Но на данный момент занимается только регистрацией лицензионных договоров.

Специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия» ежегодно выпускают Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений и породы животных), характеристики сортов растений, впервые включенных в реестр  и официальный бюллетень. Ввоз и вывоз семян, а также страховые выплаты и господдержка возможны, только в том случае, если сорт включен в Госреестр.

Вместе с тем большая роль в получении роялти принадлежит самим авторам селекционных достижений, права которых закреплены в IV части Гражданского Кодекса РФ.

Этому же лейтмотиву был посвящён доклад политического координатора Федерального союза селекционеров Германии в Российской Федерации Сергея Владимировича Платонова «Роль отраслевых союзов в обеспечении защиты прав селекционеров». Защита прав селекционеров, достойное вознаграждение труда селекционера – О С Н О В А создания новых конкурентоспособных сортов и гибридов. Основы системы сбора роялти в Германии: расчёты между селекционером и сбытовой фирмой (VO-firma) производятся на договорной основе. Отчёт сбытовой фирмы об объёмах реализации каждого сорта в ц/га отправляется селекционеру к установленному сроку. Селекционер выставляет сбытовой фирме счёт по лицензионным сборам. Сбытовая фирма выплачивает лицензионные сборы селекционеру.

Об охране региональных продуктов с использованием географических указаний рассказал Владимир Вячеславович Баканов, зав. кафедрой региональных продуктов ФГБОУ «РИАМА». Последние 20 лет компетентным органом Российской Федерации по исполнению всех функций по сортоиспытанию и предоставлению охраны является ФГБУ «Госсорткомиссия».

Интерес вызвал также доклад «Нормативно-правовая база в области селекции и семеноводства» профессора кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Анатолия Николаевича Березкина: «Сбор роялти на ближайшие годы будут одним из центральных вопросов взаимодействия селекции, семеноводства и товарного производства семян». Анатолий Николаевич показал схему использования охраняемых селекционных достижений в производстве; отметил внутренние положительные сильные и слабые стороны индустрии семян на сегодняшний день.

Всем понравилось внеплановое выступление селекционера, оригинатора и патентообладателя многих элитных сортов пшеницы озимой Геннадия Михайловича Полетаева.

Доклад заведующей Отделом координации ФГБНУ «ВСТИСП» Антонины Александровны Борисовой «Роль межведомственной координации в решении проблем инновационного развития плодоводства России» был ярким, как и сама оратор.

Альмира Рахметовна Бухарова, заведующая лабораторией Репродуктивной биологии и селекции сельскохозяйственных культур г. Балашиха ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет», рассказала о достижениях лаборатории и проблемах сохранности материалов.

Завершил НПК краткий доклад ведущего инженера по патентной и изобретательской работе ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина» Елены Ивановны Гавриковой «Патентные исследования в аграрном секторе экономики на примере Орловского ГАУ».

Спасибо ФГБОУ ДПО «РИАМА» за прекрасную деловую программу и четкую организацию! Конференция была содержательной, участники были очень активны, задавалось много вопросов.

Ждем продолжения разговора на тему охраны интеллектуальной собственности.

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА