Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

Вера Глухова: «Питомники растений в России развиваются семимильными шагами»

20 Марта 2017 г.

В этом году «Садовый центр Веры Глуховой» отмечает десятилетний юбилей. В целом 2017 год является знаковым для садового центра – Самарская область пополнится еще одним питомником. Какую роль в развитии зеленой отрасли и бизнеса играет Ассоциация Производителей Посадочного Материала? Какие проекты в текущем году будет реализовывать садовый центр? На эти и другие вопросы «СО» ответила генеральный директор ГК «Садовый центр Веры Глуховой» Вера Глухова.

- «Садовый центр Веры Глуховой» входит в Ассоциацию Производителей Посадочного Материала (АППМ). Что представляется собой Ассоциация? Какова ее миссия?

- Ассоциация Производителей Посадочного Материала – некоммерческая организация, созданная в 2008 году по инициативе владельцев частных российских питомников растений и отстаивающая интересы отечественного питомниководства. На сегодняшний день АППМ включает 190 членов: 129российских питомника из 36 субъектов РФ, а также питомники Беларуси – 5, Казахстана – 4, Украины – 1, и 51 организации, деятельность которых напрямую с питомниководством - садовые центры, профильные учебные и научные заведения, поставщики материалов и оборудования для питомников, поставщики специализированной техники, агрохимической продукции, поставщики семян. Главные задачи Ассоциации – обмен информацией между питомниками, внедрение современных технологий производства посадочного материала, продвижение отраслевых стандартов, издание каталогов растений, организация поездок по обмену опытом в российские и зарубежные питомники, международное сотрудничество. В 2017 году состоялось десятая юбилейная конференция, на которой собрались почти 800 делегатов из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Голландии, Бельгии, Франции и Италии. В Ассоциации семь членов правления, которые выбираются общим голосованием. В прошлом году я была членом правления, в этом взяла самоотвод, потому что очень много работы, и мы решили сделать следующий шаг в нашем питомнике. Но это не значит, что я не продолжаю работать в Ассоциации. На конференции в Москве я выступала с докладом о создании садового центра с нуля. Специалисты и питомники, которые уже достигли определенного уровня в своем бизнесе, готовы делиться опытом. Это самое ценное. Мы уже получили план работ на этот год.

- Чего добилась Ассоциация за 10 лет?

- Десять лет назад профессионалы отрасли только запланировали объединиться. На первой конференции присутствовало 100 человек. Спустя десять лет участие приняли уже 800 специалистов. Если бы людям было не интересно, они бы не приходили. Ассоциация разработала очень подробные стандарты для посадочных материалов декоративных плодовых растений, рекомендуемые на территории России. До этого все пользовались стандартами 50-60-х годов. Конечно, новые стандарты не общепринятые, в реестре их нет. Но их рекомендует АППМ. Питомник, который входит в Ассоциацию, должен соответствовать этим стандартам. Такие растения точно будут хорошими и качественными.

- Каковы планы вашего садового центра на 2017 год?

- В 2017 году мы решили освоить наши необработанные земли, это около 10 гектар. Любое предприятие мы начинаем с забора, дорог, освещения, скважин, системы полива. Все будет сделано по самым последним технологиям. Прежде всего, мы хотим выращивать быстрорастущие кустарники, которые востребованы в наших условиях. В регионе уже действует самый крупный садовый центр, который мы открыли в 2013 году в Курумоче. В 2016 году запустили еще один садовый центр, и будем расширять его в три раза в этом сезоне. Южное направление Самарской области представляется очень интересным. Имеющаяся территория не давала возможность выставить весь ассортимент в полном объеме, чтобы люди через весь город не ездили за растениями. Ассортимент растений каждый год выбирается очень тщательно. Осенью 2016 года мы продавали уже часть своей продукции – плодовые саженцы, малину, гортензию. С каждым годом ассортимент растений и их количество будет только увеличиваться. Ежегодно мы выпускаем объемный прайс-лист с фотографиями и всем, что предлагаем в этом сезоне. В 2017 году мы решили сделать упор на гортензии. Своими силами выпустили специальный каталог гортензий в 1000 экземпляров, где содержится описание всех 63 сортов. Это растение завоевывает все большую популярность, потому что начинает цвести в июне и заканчивает глубокой осенью. Сад и пространство постоянно преображается, потому что гортензия меняет цвет. В скором времени выйдет еще один каталог наших ландшафтных работ.

В конце 2016 года совместно с ГК «Амонд» начали работу в интересном проекте ЭкоГрад «Волгарь» - это современная социальная инфраструктура: детские сады, школа, поликлиника, торгово-офисные центры, физкультурно-оздоровительный и этнографический комплекс, набережные и парки. Строительство района ведется спусковыми очередями на общей площади в 300 га до 2025 года для проживания 70 тысяч человек. Проект масштабный и очень интересный! Перед нами стоит важная задача – закладка будущих парков и благоустройство района. Мы оказываем консультационную поддержку при проектировании и реализации проекта благоустройства. Осуществляем поставку посадочного материала и непосредственно посадку растений, устройство декоративных композиций (рокарии, миксбордеры, живые изгороди). Для придания уникальности каждому жилому кварталу мы предложили озеленение в разных композиционных и видовых стилях - хвойный, каштановый, рябиновый, березовый, липовый и другие. При посадке планируем использовать разные сорта и формы определенного вида растений, от классических до плакучих, от стелющихся до стриженных. Это не только эстетически красиво, но и познавательно, природа поражает богатством и своей фантазией. Также надеемся принять участие в подготовке города к ЧМ-2018.

- Как складывается ситуация с импортозамещением в отрасли?

- В этом году мы пытались проанализировать и посмотреть, насколько емкий российский рынок зеленой отрасли и какой процент растений завозится из Европы. Если взять всю отрасль, то луковицы, например, тюльпанов пока 100% завозятся из Европы. У нас нет ни одного предприятия в России, которое занималось бы выращиванием луковиц тюльпанов. Семена тоже по большей части завозятся из Европы. Если все объединить, то получается 90%. Только 10% мы производим сами. Если взять посадочный материал, то здесь 60-70% завозится из Европы. Остальное производится в России. Это уже большое достижение. Наши питомники растут семимильными шагами. На территории региона мы закладываем питомник и планируем выращивать 600 тыс растений. Плодовые растения мы покупаем только в России и в тех регионах, которые адаптированы нашему климату. Например, 5 тыс саженцев яблонь привили сами в прошлом году. Осенью 2017 года мы сможем предложить уже свои яблони. Также посадили малину, где-то порядка 7 тыс саженцев. Мы заложили маточники для того, чтобы черенковать плодовые кустарники. В дальнейшем посмотрим, насколько смогли выдержать технологию.

Растения в нашем садовом центре представлены из 25 европейских и 15 российских питомников. Через 3-5 лет растения российского производства могут смело претендовать на долю рынка в 50%. Есть часть продукции, которую мы не сможем заменить. Если бы у нас было субсидирование на приобретение сельхозтехники для питомников, это была бы хорошая поддержка. И та техника, которая нам нужна, к сожалению, пока не производится в России. Емкость рынка живого товара составляет порядка 200 млрд рублей. Доля затрат на растения открытого грунта из Европы составляет 70 %. Эти деньги могли быть использованы на развитие посадочного материала в России.

- Насколько остро стоит для отрасли кадровый вопрос?

- Ощущается огромная нехватка специалистов в этом направлении. Их практически никто не готовит. Всех людей, кто приходит к нам, мы вынуждены учить. Человек, претендующий на должность продавца, абсолютно не знает растений. Я считаю, что пусть люди не знают, но хотя бы любят растения и хотят ими заниматься. Это уже неплохо.

- Каким образом в садовом центре выстраиваются взаимоотношения с потребителями?

- В конце каждого года мы анализируем зимостойкость и приживаемость растений. У нас налажена обратная связь с покупателями и для нас очень важно иметь хорошие , качественные растения.

Второй год подряд мы выращиваем к Международному женскому дню тюльпаны в Самаре. В этом году будет порядка 60 тыс. тюльпанов, выращенных на территории колонии строгого режима №10. Заключенные помогают ухаживать за цветами, поливают, смотрят за температурным режимом, потом будут срезать их. Работа в колонии продолжится и после праздника, там будут высажены многолетники в контейнерах.

 

Опубликовано в газете «Самарское обозрение».

Новости Все новости

Ближайшие события Все события