Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

Поездка в питомник Holub-Hvondecko – Яна Голуба в Чехии

9 Марта 2017 г.

Шипунова Анна Аркадьевна, канд. с.-х. наук, директор НПЦ Фитогенетика, Тула

 

В этом году, с 22 по 24 февраля, по предварительной договорённости, мы посетили питомник Holub-Hvondecko – Яна Голуба в Чехии. Прилетев в Прагу, сразу обратили внимание, что снега нет, температура плюсовая. Одним словом, весна.

Питомник был основан в 2010 году, на свадебные деньги. Это было совместное решение Яна и его супруги. Они приобрели помещение 4 х4 м для создания лаборатории клонального размножения. Этим методом Ян увлёкся во время учёбы в институте, учился на химика. Знания химии тоже в дальнейшем пригодились. В создании питомника активно принимали участие родители Яна, поэтому можно назвать это дело семейным. Родители и сейчас вникают во все дела, на их попечении находится маточник декоративных растений в открытом грунте. Сама идея такого маточника, считает Ян, неверна, т.к. многолетние насаждения накапливают болезни и вредители, с которыми надо постоянно бороться и которые представляют угрозу для здоровья меристемного материала. Об этом ещё будет речь.

Для устройства полноценного лабораторного комплекса был приобретён бывший коровник, устроен второй этаж, сделан ремонт. Постепенно питомник разрастался от 2 га до 13 га на сегодняшний день. Ещё не все площади освоены. Под плёночными теплицами занято 0,5 га.

Питомник Holub-Hvondecko 

В теплице

На территории питомника

В питомнике постоянно работают 15 человек и ещё 5 человек берут на сезонную работу. Есть 3 мастера, один из которых – старший. Они ведут учёт работ и растений. Есть программа учёта растений. Списание растений обязательно фиксируется для налоговой инспекции. Есть ведущий питомника (управляющий). В лаборатории постоянно работает 2 человека, круглый год. Зарплата такого специалиста – 150 крон в час (5,56 Евро). В зимнее время привлекают ещё одну работницу из теплиц, которая умеет работать в лаборатории, т.к. зимой теплицы не отапливают и работы там мало. Ян говорил, что в лаборатории нужны ещё работники, но не все умеют там работать, а готовых специалистов взять негде. Проблема с такими кадрами в Чехии, как и у нас. Он сам обучал своих работников приёмам клонального размножения и до сих пор сам проводит наиболее ответственные операции по введению в культуру. Лаборатория представляет собой большую комнату с тремя ламинарными шкафами, всего 6 рабочих мест, но работает 3 человека. Работают только женщины. Рядом находится кухня со стандартным оборудованием для приготовления сред в стеклянных банках. 

Ян Голуб

световая комната лаборатории
световая комната лаборатории

Световая комната лаборатории

ламинарная комната
ламинарная комната

Ламинарная комната

С другой стороны комнаты с ламинарами примыкает световая комната, где на стеллажах стоят банки с растениями. Нас удивило, что освещение на стеллажах скудное, на стеллаж метровой ширины – одна люминесцентная лампа (у нас – 4). Стерильность помещений обеспечивает система вентиляции, которая очищает воздух. Ассортимент размножаемых культур не очень большой. Основу производства составляют голубика и рододендроны. Вместе с черенкованием объём производства этих культур составляет 600 тысяч. Ещё производят малину и ежевику – около 150 тысяч, инжир для кадочной культуры, морозник, шелковицу, иргу, всего ещё около 100 тысяч. Общий объём производства вместе с черенкованием – менее 1 млн. растений. Растения из лаборатории адаптируют на отдельном участке (помещении со стеллажами). Сажают в пластиковые коробки с торфом и перлитом и герметично закрывают плёнкой. Освещение в помещении также скудное, в режиме ночного освещения, чтобы избежать перегрева. Находятся там растения месяц-полтора, после чего переносят в теплицу, на стеллажи с каркасами для дополнительного укрытия. Т.е. адаптация проходит поэтапно. Сажают ещё в мелкие торфяные таблетки Jiffy.

Размножают растения строго под заказ, который принимают за год до исполнения. Количества, которые идут под заказ, в прайсе отсутствуют. Т.к. производят на 20% больше, чем заказано, всегда есть остатки. Именно эти остатки поступают в свободную продажу и указаны в прайсе. Прайс меняется почти каждую неделю. Тот, кто хочет сделать заказ, пишет письмо и по запросу высылают список культур и сортов из коллекции.

Участок адаптации

Рододендроны в С2

Зимнее хранение

В питомнике принята технология выращивания растений максимум до 2 л горшка. Причём, что касается рододендронов, после одно-двукратной обрезки и посадки в горшок С2, на второй год растение должно иметь цветочные почки, т.к. продаются только цветущие растения. Зимой они содержатся в плёночной холодной теплице или на улице под укрытием, в лежачем положении. То, что не продаётся в течение года, подлежит уничтожению в компост. Это считается выгоднее, чем доращивать растения. В этом случае имеют значения сорта, которые способны быстро закладывать цветочные почки. Как правило, это сорта, незимостойкие в наших условиях. Вот такая селекция. Хотя Ян говорил, что у них тоже зима и холода, но он не знает наши зимы. Часть растений сохраняется в кассетах, на троллях, в условиях контролируемой температуры: -2 град. Это растения, которые будут проданы в марте под заказ.

Каждая партия растений, предназначенная для продажи, должна сопровождаться сертификатом качества. Мы подробно узнали о системе сертификации. В таком сертификате указана культура, сорт, где и когда приобретён (номер накладной), категория оздоровлённого материала. Существует 3 категории: Элита – это маточное растение; «С» - здоровый материал, полученный от маточного (меристемные растения); «САС» - здоровый материал низшей категории – черенки, полученные от растений «С». Питомник выпускает растения категории САС. Исходный здоровый безвирусный материал приобретается в специализированных учреждениях, даже в Германии, Голландии и т.д. Эти маточные растения, с сертификатом, содержатся в горшках в теплице или открытом грунте (по системе пот-ин-пот). Там можно наблюдать цветение или плодоношение. Контролирующие органы приходят каждый год по своей инициативе и бесплатно проверяют маточные растения на вирусы. Интересно, что голубика в Чехии не подлежит сертификации. В случае обнаружения вирусов или карантинных болезней питомник закрывают, до следующей проверки. Вот почему Ян не приветствует содержание маточников в открытом грунте и большом количестве. Нужно всего одно здоровое растение в горшке, чтобы произвести тысячи и тысячи здоровых клонов. Цветущие сады, конечно, красиво, но не практично.

Сертификаты качества срока годности не имеют, поэтому можно вызвать инспекторов и проверить большую партию растений, готовых для продажи, объединив заказы и с каждой партией выдавать копию сертификата. За вызов инспектора платят 1500-2000 чешских крон (55,56 – 74 Евро). Мы в России платим намного больше.

Сетрификат качества

В теплице

В теплице

В целом питомник оставляет очень хорошее впечатление. Везде порядок, дорожки выложены плиткой, разделительные заборы из стриженной зелёной изгороди, система полива предусматривает возврат воды в резервуар и повторное использование, экономичные теплицы с двойным плёночным покрытием, отопление от природного газа, имеются машины для разбивки биг-бейлов с торфом, машины для наполнения кассет, горшков, транспортёрные ленты большой длины, полив орошением (верхний), удобные тележки для перевозки кассет собственного изготовления, электрокара.

На следующий день мы отправились в город Оломоуц, где расположен Университет им. Палацкого, где учился Ян, где заведует лабораторией химии его ученик пан Лукаш. И здесь нас ждали новые открытия. На кафедре химической биологии и генетики занимаются не только изучением влияния различных гормонов на рост и развитие растений, но и создают новые препараты. Одного гормона Зеатина создано 9 модификаций! Сотрудники кафедры, студенты и аспиранты выполняют работы под заказ. Например, плохо размножается какой-нибудь сорт. Можно передать растение специалистам и подберут нужный гормон и концентрацию, разработают технологию. Такие работы выполняют и для Яна Голуба. Так, в последнее время он увлёкся размножением грецкого ореха. Его мечта – посадить ореховый сад из клональных растений не только для плодоношения, но и для получения высококачественной древесины. Дело в том, что орехи обычно размножают прививкой и это сильно портит качество древесины. Клоны таких недостатков не имеют. И надо сказать, с помощью учёных - химиков он уже достиг результатов в деле размножения ореха. Он говорил, что это работа на долгие годы – для детей и внуков! В университете мы узнали, что разрабатываемые препараты можно приобрести по предварительному заказу, через коммерческую фирму, созданную на базе университета – Olchimim.

А возможно ли такое сотрудничество производителя и учёных институтов в нашей стране? Поневоле позавидуешь.

 

Новости Все новости

Ближайшие события Все события