Что такое «синдром лемминга» и как с ним бороться или Экологический ландшафтный дизайн спасёт человечество

11 Мая 2016 г.

В.А. Мовчан,
кандидат биол. наук, декан факультета
биомедицинских технологий
Университета «Украина»,
г. Киев, Украина
 
 


Как известно, человечество довело природу до состояния экологического кризиса (когда нарушения ещё обратимы), переходящего в экологическую катастрофу (когда нарушения уже необратимы), которая угрожает самому существованию цивилизации. В частности, климатический саммит в Париже (2015) возлагает ответственность за изменения климата на выбросы СО2 в атмосферу. Однако многие учёные считают, что перегрев атмосферы в значительно большей мере происходит из-за уничтожения растительного покрова на больших площадях, что влечёт за собой разогрев земной поверхности солнечными лучами (эффект сковородки), а также из-за действия городских «островов тепла».

Экологическая катастрофа может быть предотвращена только путём возрождения зелёного покрова планеты, который «вытянет» из атмосферы излишки СО2, предохранит поверхность от перегрева и решит все остальные проблемы, которые мы рассмотрим ниже.

Цель данной публикации – предложить пути экологизации озеленения и ландшафтного дизайна, а именно: сформировать «инструментальный багаж» из самых необходимых экологических правил и законов для специалистов этого профиля.


Основные термины и понятия:

Экология – наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой; наука о взаимосвязях в природе.

Видеоэкология – наука о влиянии на здоровье человека визуальных особенностей среды обитания.

Экологизация – последовательное внедрение идей сохранения природы и устойчивой окружающей среды в сферы законодательства, управления, разработки технологий, экономики, образования и т.п.

Экосистема (от греческого oikos – жилище, местопребывание и система) – единый устойчивый природный или искусственный комплекс любого размера, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором они связаны между собой круговоротом веществ за счёт превращения энергии.

Устойчивость экосистем – способность экосистем сохранять структуру и нормальное функционирование при изменениях экологических факторов; обеспечивается максимальной замкнутостью круговорота веществ и разнообразием видов и форм (биоразнообразием).

Экологические факторы – это комплекс окружающих условий, воздействующих на живые организмы.

Цель экологических исследований – достижение устойчивого развития общества.

Устойчивое развитие общества – такое развитие, которое позволяет удовлетворять потребности нынешнего поколения, одновременно обеспечивая возможности будущих поколений для удовлетворения их потребностей.

Необходимое условие перехода к устойчивому развитию – формирование экоцентрического сознания, когда человек позиционируется как равноправный элемент природы, которая имеет свою собственную ценность (в противовес господствующему ныне антропоцентрическому сознанию, когда центром мироздания объявляется человек, а природа должна лишь служить для удовлетворения его потребностей).

Современный немецкий экофилософ Клаус Михаэль Маер-Абих доказал, что переход к экоцентрическому сознанию возможен лишь путём «воспитания чувств» – личного знакомства с природными объектами, явлениями и стихиями с задействованием всех чувств человека (зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильного чувства, чувства равновесия, вкуса, а также проприоцепции – ощущении своего тела). Только таким образом вся природа становится близкой, родной, своей и защищаемой на подсознательном уровне, – тогда человек идёт на самоограничение ради сохранения природы. И задача эта выполнима только через экологизацию озеленения и ландшафтного дизайна и создание нового направления – экобиодизайна.

Урбанизация – процесс повышения роли городов в жизни региона.

Синдром лемминга возникает из-за чрезмерной концентрации животных, состоит в массовости, стадности, слепом копировании поведения.

Лемминг (Lemmus) — род грызунов, обитающих в тундре. Периодически их становится слишком много, и у них развивается стресс-синдром: увеличиваются надпочечники, вследствие чего возрастает производство адреналина в организме, исчезает поведение размножения, появляется агрессия. Лемминги начинают бросаться друг на друга, самцы душат соседских детёнышей, и наконец самый слабонервный бросается бежать от соплеменников, сея панику на своём пути. Другие бросаются бежать ему вслед – по тундре катится волна зверьков. Достигнув берега водоёма, они уже не могут остановиться, т.к. задние ряды теснят передние. Они падают в воду, и многие погибают, хотя лемминги неплохо плавают. Так возникла легенда о массовых самоубийствах леммингов.

«Синдромом лемминга» в отношении людей называют явления, возникающие вследствие скопления людей в городах и копирования ими худших образцов поведения, таких как алкоголизм, наркомания, агрессия и немотивированные убийства, эпидемии самоубийств и т.д. В городах неизбежно образуется синергия вредных для здоровья факторов: к «синдрому лемминга» добавляется «грусть новых городов» – депрессии, развивающиеся вследствие утраты контакта с природной средой; ухудшение зрения, общего и психического здоровья людей из-за нарушения законов видеоэкологии; нарушения здоровья из-за неестественного, ядовитого микроклимата города и т.д.

И всё же люди стремятся в города, т.к. город – это эволюционный путь развития человечества, которое достигло победы в конкурентной борьбе с другими видами за счёт разума: здесь существуют все условия для ускоренного развития интеллекта, сосредоточены центры научного развития, государственного управления и мы, жители. Поэтому город должен и может быть максимально комфортным для людей.

Анализ показывает, что все проблемы городов могут быть ликвидированы при помощи озеленения и ландшафтного дизайна с учётом законов экологии, старения человечества и тенденции к возрастанию числа людей с особыми потребностями (инвалидов). Однако сейчас, на нынешнем этапе деградации окружающей среды, мы уже не можем себе позволить отдельно создавать в городе просто парки, отдельно – творения ландшафтного дизайна, объекты для инвалидов и т.д., – необходим системный подход, когда одни и те же объекты выполняют много функций.

В основе экологизации городской среды должно лежать понятие экотерапии: это профилактика и лечение нарушений психического и физического здоровья человека путём осмысленного общения с природой или её элементами (сюда относятся гарденотерапия, анималотерапия и т.д.).

Для борьбы с «синдромом лемминга» в первую очередь необходимо создать условия для уединения и отдыха, – этой цели послужат фитокупола и «зелёные комнаты», а создавая их с учётом возможностей аэрофитотерапии (лечебного эффекта фитонцидов и других прижизненных летучих выделений растений), можно получить дополнительный лечебный эффект.

Благоприятный микроклимат можно создать, только наполнив город зеленью, укрыв ею стены и крыши домов, перекрыв живыми навесами тротуары (например, виноградом девичьим триостренным). Все мёртвые покрывающие землю поверхности могут и должны быть заменены живыми с применением георешёток для устройства тротуаров, дорожек, парковок, проездов между домами и т.д., с использованием видов трав, устойчивых к вытаптыванию и загрязнению (например, свинорой пальчатый, горец птичий). Тогда городская среда не разогреется выше +27оС в самую большую жару, т.к. живые растения не разогреваются до более высокой температуры, и городской «остров тепла» не сформируется.

Одновременно это обеспечит энергосбережение (пример – дом Хундертвассера в Вене), т.к. не понадобятся кондиционеры, требующие огромных энергозатрат и обеспечивающие пользователей «летними простудами», опасными для жизни.

Ни пяди голой земли – и почвопокровные растения обеспечат сохранение почв, защитив их от выгорания под солнцем, выветривания и в конечном счёте от гибели. Ведь грунты формируются тысячелетиями, а завезённые в город чернозём или торф без защиты исчезают за сезон – и нужно завозить их снова.

Сплошное дизайнерское озеленение обеспечит также благоприятную видеосреду, закрыв от взгляда или заменив собой агрессивные и монотонные поверхности, которые нарушают функционирование всего зрительного аппарата человека. Ведь биологический вид Homo sapiens (Linnaeus, 1758) сформировался в природной среде, а в созданной собственноручно «культурной среде» существует только самые последние «мгновения» эволюции. Глаз человека эволюционно приспособлен к мелкомозаичной картине мира с неповторимыми элементами, т.к. нет двух совершенно одинаковых листьев или травинок. Глаз совершает микропрыжочки (саккады) с травинки на травинку, на листик и т.д. – неощутимые нами и неосознаваемые. Это позволяет нам видеть неподвижные объекты (в отличие от лягушек, чьи глаза саккад не совершают). Для оценки расстояния оба глаза должны сфокусироваться на одном объекте – так достигается эффект бинокулярности.

В городе перед нами огромные пространства одинаковых окон, кирпичей, блоков (агрессивные поверхности), где один глаз может зафиксироваться на одном элементе, а другой – на другом (из-за их одинаковости) и тогда в глазах «рябит». Или глаза вынуждены вместо саккад совершать очень большие экскурсии по монотонным поверхностям пустых серых стен или асфальта, где буквально не на чем остановиться. Мышцы глаз перенапрягаются и растягиваются, возникает косоглазие, близорукость, перенагружается зрительный центр, через который проходит более 80% всей поступающей в организм информации, – в результате страдает весь мозг, нарушается психическое и физическое здоровье.

Пустые бетонные стены вдохновляют уличных художников на создание граффити, но, во-первых, они изобилуют образцами «анти-искусства», что тоже разрушительно действует на психику, во-вторых, они не регулируют городскую среду. Лучше для этого использовать граффити из мха, но идеально всё-таки полноценное вертикальное озеленение, т.к. оно создаёт условия для сохранения биоразнообразия.

Терапевтический фитодизайн должен учитывать психологическое влияние формы и цвета, запаха растений: так, горизонтальные, однотонные формы успокаивают, вертикальные, разноцветные – мобилизуют, запах можжевельника стимулирует ЦНС и т.д.

В последние годы в развитых странах всё большей популярностью пользуется гарденотерапия – лечебное садоводство, которое используется:

- для лечения и профилактики психофизических расстройств у детей и взрослых;

- для реабилитации после физических или психических травм;

- для социальной адаптации детей с нарушениями интеллекта и опорно-двигательного аппарата;

- в геронтологии как средство повышения эмоционального фона;

- для ускорения процесса выздоровления после тяжёлых болезней и т.д.

Для занятий гарденотерапией нужны профессионально оборудованные участки с возможностью передвигаться и работать на инвалидных колясках. Для тех, кто не может дотянуться до поверхности грунта, необходимы безопасные вертикальные клумбы.

Анималотерапия (лечение животными) также приобретает всё большую популярность, однако стоимость сеансов иногда шокирует: иппотерапия – 300 грн одно занятие, дельфинотерапия – 2000 грн. Однако и простое общение с животными тоже даёт очень много, особенно людям с травмированной психикой, поскольку все живые существа испытывают потребность в общении с другими видами.

Сохранение биоразнообразия в пределах города даст нам бесплатную анималотерапию. Для этого необходимо объединение всех зелёных зон города между собой и одновременно с загородными лесами, лугами, угодьями и т.д. посредством экокоридоров (мини-лесополос), а также обеспечение различных групп животных зоозащитными мероприятиями. Так, сохранение отмершего дерева, как сухого, так и гниющего, – это сохранение множества ценных видов. Для сохранения перепончатокрылых необходимы специальные «спиральные клумбы» и «ульи» с остатками керамики, соломы, веток и т.д. – ведь дикие виды опыляют 99% растений.

Необходимы искусственные гнездовья, кормушки, поилки, убежища для птиц и других животных, в частности, садовый декор должен нести экологическую нагрузку (домики для ежей, лягушек и пр.), а все зелёные посадки должны быть обогащены плодовыми культурами (орехи, боярышник и др.), пригодными для питания животных и птиц, которых мы хотим привлечь в город.

Необходимо обратить самое пристальное внимание на организацию экотерапии и отдыха в пределах города для инвалидов, т.к. эта проблема остро назрела и пока никак не решается. Они сидят целыми днями в помещении и не могут пойти гулять. Для большинства людей с особыми потребностями, например, для студентов, лучшим отдыхом после работы за компьютером было бы просто полежать на траве под фитокуполом или в «зелёной комнате» и поиграть с кошкой, как в «кошачьем кафе», только вместо обычной комнаты – в «зелёной». Как показывает анкетирование студентов с особыми потребностями Университета «Украина», бывать в лесу они не имеют возможности и к тому же боятся. Выходом из такой ситуации также станут сенсорные сады.

Возможность создания терапевтического ландшафта, где последовательная смена форм, размеров и других характеристик объектов вдоль маршрута следования также может оказывать лечебное воздействие на психику, пока только разрабатывается (ПАБСИ).

Минимизацию затрат на уход за зелёным хозяйством обеспечат устойчивые посадки, устойчивость которых обеспечивается, кроме высокого биоразнообразия, наличием круговорота веществ. Для этого необходимо заменить дорогие в уходе газоны на сухо- и солеустойчивые кустарники, что даст возможность отказаться от уборки листьев: убирая листья, мы прерываем круговорот веществ и лишаем защиты корневую систему деревьев.

Также необходимо в зелёном хозяйстве города использовать принципы пермакультуры, особенно высокие грядки и кратерные сады.

Для очистки водных объектов и поддержания качества воды в хорошем состоянии должно найти повсеместное применение биоплато, прибрежное и наплавное, или плавучие клумбы, – здесь очень широкое поле деятельности для дизайнеров. Мелкие водоёмы и водотоки, с искусственными порогами, водопадами, фонтанами, – это недорого и очень эффективно.

Также должна быть обеспечена просветительская функция – необходимы экологические тропы (в т.ч. для инвалидов) в границах городских зелёных зон, оборудованные информационными стендами, чтобы люди знали, что перед ними, понимали ценность природных или искусственных объектов. В сумме это даст возможность «воспитания чувств» для формирования экоцентрического мировоззрения и достижения устойчивого развития.

 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события