Возрождение оранжерей в усадьбе Горенки

12 Марта 2015 г.
Мало кто знает, что на Горьковском шоссе кроме бесконечных пробок на дорогах, есть еще и поистине удивительный исторический памятник. Наверняка вы не раз обращали внимание на приземистые каменные башенки желтых с глубокими нишами ворот, которые появляются практически сразу после стелы «Балашиха», и повторяются через  пять сотен метров. Так что, же скрывается за ними? Надпись на вывеске гласит «Садовый питомник», а остановка общественного транспорта называется «Санаторий «Красная Роза». Вроде бы исчерпывающая информация, для того чтобы утолить праздное любопытство, но в душе все равно остается какая-то недосказанность. И не случайно.
 

Горенки


Дело в том, что здесь находится самая масштабная подмосковная усадьба – Горенки, в которой жили такие влиятельные и известные семьи как Долгоруковы, Разумовские, Юсуповы. Первые упоминания о Горенках были обнаружены в писцовой книге Московского уезда за 1576–1578 годы. Тогда же служивый человек Молчан продал земли известному боярину Никите Романовичу Юрьеву, деду первого царя из рода Романовых – Михаила. Но после Смутного времени (в 1623 году) Горенки перешли по владение к помещику Плещееву, а затем в качестве приданого за дочерью – к князю Юрию Хилкову (1661-1729).

 

Усадьба Горенки. Генплан

Усадьба Горенки. Генплан

1 - дом с флигелями 5 - въездные ворота
2 - оранжерея 6 - лестница к пруду
3 - служебные корпуса 7 - грот
4 - кордегардии  

 

 

 

 

В руках князей Долгоруковых
Алексей Григорьевич Долгоруков получил земли после свадьбы с дочерью  Хилкова в 1714 году. С этого момента наступает расцвет Горенок. Князь А. Г. Долгоруков выкупил соседнее село Чижёво и присоединил его к своим владениям, а затем отстроил мощную усадьбу, возвел церковь, разбил парк, устроил пруды и сады с оранжереями.  В усадебном хозяйстве активно поддерживали садоводство и цветоводство. При палатах по обеим сторонам две «ренжереи», в них деревьев: лимонных 30, померанцевых 16 и молодых 10, лавровых 14 и молодых 5, финиковых 2, персиковых 8, «сырусовых» (цитрусовых) 2, «розану» желтого 2, кипарисное одно, «фигов» 10, «гранату» 3, олтея 2, «мертусу» 10, «рошковых» 4 дерева, груш «насенушовых» 10, жёлтой фиалки 24, алое испаника 4 и др., а так же 20 горшков гвоздики. Преобладали привозные иноземные деревья, кустарники и цветы. Кстати, наличие старой  оранжереи свидетельствует о постоянном стремлении размещать теплолюбивые культуры под крышей. Примечателен растеневодческий облик усадьбы задолго до основания здесь в будущем ботанического сада. 
Князья Долгоруковы сделали усадьбу настоящим садоводческим центром. Отсюда  вывозились сотни саженцев плодовых и декоративных деревьев, причем в усадьбе их мог купить любой желающий. Масштабы и уровень развития садоводства позволили впоследствии взять отсюда для Анненгофского парка учеников садовников и сотни деревьев.
 
Примечательно, что Петр II, будучи воспитанником А. Г. Долгорукова, очень любил посещать Горенки. В 1728-1729 годах Петр II так редко бывал в Москве, что усадьба стала своеобразной резиденцией, в которой он принимал высоких гостей, писал указы, отдавал распоряжения и отдыхал. Здесь же А. Г. Долгоруков пытался женить юного Петра II на своей 17-летней дочери. В 1729 году даже состоялась помолвка, но 14-летний император неожиданно заболел черной оспой и умер. Долгоруковы подделали завещание, но документам не поверили. Затем составили кондиции, с целью ограничить власть императрицы Анны Иоановны. Но переворот, как и заговор Долгоруковых, провалился. Их отправили в ссылку, а владения перешли в казну.
 

Горенки

Разумовские в Горенках
В 1742 году прощенные Долгоруковы вновь стали владельцами Горенок, но совсем ненадолго: княгиня Елена Алексеевна в 1747 году продала имение графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Разумовские владели Горенками на протяжении восьмидесяти лет. 
Алексей Григорьевич был сыном простого казака и мужем императрицы Елизаветы. При его жизни в Горенках строится каменный дом и каменная церковь. Затем усадьба по наследству досталась его брату – Кириллу Григорьевичу, который в свою очередь передал ее своему сыну – Алексею Кирилловичу, ученому-ботанику, прозванному русским Линнеем, попечителю Московского университета и ставшему при Александре I министром народного просвещения.  
А. К. Разумовский родился в 1748 году, получил хорошее образование в Страсбургском университете и активно продвигался по службе при  Петре III, но в 1816 году он вышел в отставку и окончательно поселился в Горенках. Из записок его современников узнаем, что он  был «гордыни непомерной … и суров в кругу своего семейства». Разумовский совершенно не признавал праздности, предпочитая неотъемлемым барским увеселениям вдумчивые ученые занятия. Поэтому его часто можно было увидеть в саду, где он прогуливался с архитектором Адамом Адамовичем Менеласом и советовался о том, как составить воды, где проложить аллеи, устроить павильоны, беседки, мостики. В ненастные дни он пытливо изучал трактаты известных естествоиспытателей и новейшие их сочинения, которые свозились в его библиотеку со всего света.
Именно Алексей Кириллович возродил прежнее значение Горенок для России. Здесь по проекту А.А. Менеласа был возведен трехэтажный дом-дворец с красивым пейзажным парком. Но еще большим достоянием стал лучший Ботанический сад в России. Над его созданием работали крупные специалисты, в том числе профессор Ф. Х. Стефан, ботаники И. Редовский и Ф. Б. Фишер. Разумовский считал, что знания без практики мертвы, и ему хотелось применять их в своем саду. Он привлекал к работам в своей усадьбе ведущих профессоров Московского университета, которые вместе со студентами проводили занятия и исследования в оранжереях и в открытом грунте. В том числе ставились опыты по «испытанию природы» - акклиматизации растений. Александр Кириллович лично оплачивал многие научные экспедиции по бескрайним просторам Российской империи. Вел переписку с зарубежными ботаническими садами. Благодаря ему была собрана коллекция растений из более чем 7000 экземпляров!  О коллекции восторженно отзывались в Европе, особенно славилось собрание сибирской флоры. 
Современник, путешественник и литератор П. П. Свиньин писал в 1822 году: «Большая часть растений расположена в семи отдельных корпусах, заключающих 16 оранжерей; из коих 11 разных температур и 5 теплиц. Здесь переходишь из Африки в Азию, из тропиков одним шагом очутишься у полюсов! … Благоухать на пути к Сибири – всеми ароматами Аравии и Палестины! – Удовольствие сие должно быть еще приятнее для ботаника; я чувствую это по себе, встречая здесь с необыкновенным восхищением знакомые мне произведения Америки; смотря на магнолию, на тюльпанное дерево, как на старых моих приятелей… Нельзя особенно не заметить также единственной в своем роде оранжереи для исполинских деревьев: она вышиною до 40 фунтов. Здесь гордо и беспрепятственно возносят они главы свои, и вы гуляете в тени красного дерева, Барбадского кедра, прелестных муз и разновидных пальм». Также Павел Свиньин обращает внимание на то, что «при ботаническом саде находится рассадник (pepiniere), из коего можно получать многие редкие деревья и кустарники за весьма умеренную цену».
Работы собирательной и описательной у Разумовского в Горенках было столько, что с ней не справлялись в полном объеме трудившиеся здесь профессора ботаники и медицины. В графском штате значились по документам один главный садовник профессорского звания, от трех до пятнадцати простых садовников, профессоров или адъюнктов, и около сотни подсадовников, нанимаемых сезонно.  
Для садовой библиотеки и естественноисторического музея (Разумовский собрал уникальный гербарий и коллекцию минералов) в Горенках граф приказал выстроить особые каменные строения, в которых ежедневно занимались профессора.  В 1809 году было основано первое в России Ботаническое общество - Горенковское фитогеографическое общество, а в 1811 году оно слилось с Московским обществом испытателей природы.
 
Закат Горенок. Князь Юсупов
Судьба Горенок после смерти графа-ботаника в 1822 г. была печальной. «Растения он любил больше, чем собственных детей», – так писали современники о Разумовском. Имение оказалось не нужным его законным детям, и его  купил член Государственного совета князь Н. Б. Юсупов. Ценности расходились по частям: библиотеку и гербарии выкупил сам Александр I, часть растений разобрали окрестные помещики.  Князь Н. Б. Юсупов  вывез почти все содержимое графских теплиц для своих имений в Архангельском и Москве, а также скульптуры. Небольшую часть коллекции Разумовского получил и Ботанический сад Московского университета – «Аптекарский огород» на Мещанской (ныне Проспект Мира). 
Владение Горенками тяготило Юсупова, и вскоре он продал усадьбу купцу Н. А. Волкову (в 1831 году).
 
Фабрики вместо оранжерей
Когда землями Горенок стали владеть купцы-промышленники, усадьбу и оранжереи оказалось невозможным узнать. Н. А. Волков разместил во дворце и в оранжереях станки бумагопрядильной фабрики, часть оранжерей переоборудовал в производственные мастерские. Вместе с купцом-фабрикантом М. В. Третьяковым собирался выгодно использовать огромные площади усадьбы для получения вполне реальной прибыли. От знаменитых оранжерей Разумовских ничего не сохранилось. 
С дальнейшей сменой владельцев ситуация с усадьбой становилась только хуже: увеличивалось количество станков, загрязнялись пруды... И только колонны фасада и флигеля отдаленно напоминали о былом величии и славных днях Горенок. Так продолжалось вплоть до 1910 года, когда разрушенную и заброшенную территорию приобретает последний владелец – промышленник В. П. Севрюгов.  Он пригласил архитектора С. Е. Чернышова и почти полностью восстановил первоначальный вид усадебного комплекса, но завершить начатое ему не дали.
 
Горенки сегодня
 
После революции усадьба была передана в собственность государства. И с 1925 года в ней расположился санаторий «Красная Роза». К сожалению, после прихода большевиков к власти, осознание культурной значимости усадьбы было потеряно. Постояльцы и руководство санатория долгие годы обустраивали архитектурный комплекс с учетом своих удобств. Так, вместо полукруглых витражей появились обычные оконные рамы, часть оконных проемов и вовсе была заложена кирпичом. Из-за ненадлежащего надзора за усадьбой со стороны государства, медленно, но верно часть двора погрязла в мусоре, а так же появилась автомобильная парковка.

Горенки. Руины

 

Горенки. Руины

 

Горенки. Руины

Но сейчас не все так печально, как могло бы быть. Дело в том, что за последнее десятилетия была проведена огромная работа со стороны руководства санатория по возвращению культурного наследия. Произведены работы по восстановлению построек. Ежегодно облагораживается территория за счет посадок новых растений.

Горенки. Восстановление

Что касается оранжерей… В 1997 году на территории Горенок расположился садоводческий центр агрофирмы «Флос». Это один из крупных производителей посадочного материала декоративных и плодовых культур. Руководители фирмы, Дроздов Геннадий Михайлович с супругой приложили колоссальные усилия чтобы отреставрировать оранжерею рубежа XVIII-XIX века. Это одноэтажная постройка протяженностью 215 метров включает в себя центральный и два боковых павильона, состоит из двух корпусов, объединенных под тупым углом.

Горенки. Восстановление

Оранжерея после реконструкции
Оранжерея после реконструкции
(фото Еleoevа)

 Восстановленная оранжерея используется согласно своему историческому назначению – для выращивания растений.  Основное направление деятельности агрофирмы «ФЛОС» – это выращивание и реализация посадочного материала декоративных и плодовых культур. Но важно отметить, что начинался бизнес именно с захватывающего увлечения коллекционированием различных сортов декоративных растений, страсть к которому не увядает и до сих пор. Поэтому на территории питомника, как и во времена Разумовского, работники агрофирмы «ФЛОС» с особым трепетом собрали огромную коллекцию гладиолусов, георгин, тюльпанов, лилий, ирисов, хризантем, флоксов, клематисов и роз. Коллекции растений ежегодно пополняются отечественными и зарубежными селекционными новинками. Владельцы питомника не закрывают двери и перед студентами – молодые ученые из РГАУ-МСХА имени К. А.Тимирязева и РГАЗУ летом проходят здесь практику и проводят исследования для своих дипломных работ.  

Что ж, усадьба Горенки понемногу возвращает свои исторические функции…
Благодарим за предоставленную информацию экскурсовода-лектора «Историко-краеведческого музея» города Балашиха Адуевскую Елизавету Елисеевну.
 
В статье так же использовались материалы из следующих источников:
Балашиха: История, факты, комментарии. Галанин А. – Балашиха: Издательство «Дельта», 2004.
Горенки. Сост. Н. С. Мергелов, А. Ю. Радюкина. – М.: ГЕОС, 2004.
Горенки. Интернет-ресурс:  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8
Горенки.народ.ру. История усадьбы Горенки. Интернет-ресурс: http://gorenki.narod.ru/h_usadba.htm  
Горенки – забытая усадьба фаворитов. Интернет-ресурс: http://juliet-r.livejournal.com/4410.html
Памятники архитектуры Подмосковья. Усадьба Горенки. Интернет-ресурс: http://nataturka.ru/usadiba/gorenki.html
Памятники архитектуры Подмосковья, выпуск 1, М, 1999.
Подмосковье.ру. Усадьба Горенки. Интернет-ресурс: http://www.podmoskove.ru/usadba/1_1_ph.html
Свиньин П. «Отечественные записки», №21, январь 1822 г. стр. 13-23.
Тарунов А. Быль заглохшего сада. Памятники Отечества. №25, 1992 г. с.102. 
Тихонов Ю.А. Подмосковная усадьба князей Долгоруковых «Горенки» в конце 1720- годов./ Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Вып. 13-14 (29-30) / М.: «Улей»
 
Дроздова Яна
Агрофирма "Флос"
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события