Биопрепараты в питомниках: применение и назначение

26 Мая 2013 г.
Ирина Иванова,
ученый агроном по защите растений
 
Для получения качественного посадочного материала в питомнике нужно точно соблюдать технологию его выращивания, что создает благоприятные условия для роста и развития растений. Здоровые, хорошо развитые растения – залог высокой прибыли, поэтому вопросы защиты и питания растений одни из наиболее актуальных в питомнике. Применение биопрепаратов позволяет решать все эти задачи.
 
ПРИЧИНЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ
 
Главной причиной применения биологических препаратов, как правило, называют получение экологически чистой продукции. Особенно это касается культур, убираемых регулярно, с небольшими временными интервалами между сборами (томаты, огурцы). В питомниках эта задача не столь актуальна, т.к. между высадкой саженца и плодоношением проходит достаточно времени, а на хвойных и цветочных культурах о сборе продукции (за исключением срезки живых цветов) речь вообще не идет. Исключением может являться выращивание рассады или другие задачи, ради выполнения которых в питомниках используют закрытый грунт. Здесь ограниченность замкнутого пространства приводит к накоплению остатков пестицидов и продуктов их распада в почве и на растениях, что оказывает свое вредное влияние не на продукцию, а на людей, работающих на данном участке.
 
Ни в коей мере не хочу принижать значение экологической безопасности, однако факт остается фактом: причины применения биопрепаратов – даже в пределах одного питомника – могут быть весьма различны в зависимости от участка, созданных на нем условий, арсенала средств защиты растений, удобрений, квалификации рабочего персонала.
 
ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
 
Если брать в целом область защиты растений, то основная масса проблем проистекает из следующего. В настоящее время на хвойных, цветочных и плодово-ягодных культурах встречается большое видовое разнообразие вредных насекомых и клещей, одни из которых повреждают практически все виды растений (полифаги), другие имеют более узкую специализацию. Их перечень постоянно расширяется, часто за счет посадочного материала, получаемого из-за рубежа. Один из важнейших вопросов – ввоз в Россию вместе с посадочным материалом популяций вредителей, характеризующихся высокой степенью адаптации к применяемым за рубежом ядохимикатам. Главным их отличием от местных популяций становится устойчивость к широкому спектру химических средств защиты. Впрочем, доращивание, а тем более выращивание (производство) посадочного материала – это длительный процесс, и здесь не меньше неприятностей могут принести и наши «местные», не завезенные вредители. Это же касается и возбудителей заболеваний растений различной природы. Со временем самые высокоэффективные препараты перестают работать, и чем сильнее препарат, тем реже его надо применять, чтобы он смог сохранить свою эффективность.
 
Многие производители пестицидов на Западе четко регламентируют количество применений своих препаратов, достаточно жестко их ограничивая и контролируя на практике соблюдение данных норм. Это объясняется тем, что на разработку, испытание и внедрение в производство современных препаратов затрачивается большое количество труда и денежных средств, и ни одна фирма-производитель не заинтересована в том, чтобы к препарату повсеместно возникла резистентность, и он перестал работать. По крайней мере, до того как возместятся затраты и будет получена достаточная прибыль. Если же пойти по пути увеличения доз препарата и кратности обработок, то очень скоро он вообще перестанет действовать. А в отдельных случаях можно столкнуться с тем, что на вредные объекты не будет влиять ни один из известных препаратов. В свое время к подобной ситуации во многих хозяйствах привело повсеместное употребление инсектицидов-пиретроидов.
 
ЗАДАЧИ БИОПРЕПАРАТОВ
 
Задачи биопрепаратов в подобных ситуациях – это либо замена неэффективных препаратов, либо усиление действия мягких, но эффективных в течение длительного времени, либо пролонгация действия сильных препаратов. И биопрепараты с успехом решают данные задачи, что подтверждено как многочисленными исследованиями, так и большим практическим опытом.
 
С помощью биопрепаратов можно решать и такие проблемы, которые применением химии в принципе не решаются, либо решаются отчасти. В качестве примера можно привести антибиотики, уничтожающие возбудителей бактериальных заболеваний, или биоудобрения, способствующие не внесению, а фиксации атмосферного азота и прочее.
 
Весьма актуальная причина применения биопрепаратов – увеличение прибыли. Этому способствует снижение дозы традиционно применяемых дорогостоящих препаратов, увеличение продолжительности их действия, снижение трудозатрат, улучшение товарного вида продукции и ряд других факторов.
 
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ
 
Основной перспективой использования биопрепаратов считается разработка комплексных систем, направленных на увеличение эффективности всех способов защиты растений, их питания, адаптации к новым условиям, а также решение конкретных задач (предпродажная подготовка, ускорение выращивания рассады, оптимизация внесения удобрений, профилактика солнечных ожогов, уничтожение возбудителей болезни или избавление от устойчивых к химии популяций паутинного клеща), для чего должна быть подобрана оптимальная линейка лучших биопрепаратов, в зависимости от климатических условий, наличия или отсутствия техники, рабочего персонала, общей площади под растениями и специализации конкретного питомника (ОКС, грунт или контейнеры, наличие закрытого грунта, разнообразие культур и пр.).

СПЕКТР БИОПРЕПАРАТОВ

Спектр биологических препаратов, используемых при выращивании растений, достаточно широк. В зависимости от функционального назначения, выделяют биоинсектициды, биофунгициды, антибиотики, биоудобрения, деструкторы, прилипатели, биокомплексы и т.п. Следует различать биопрепараты, содержащие живые культуры микроорганизмов; препараты биологического происхождения, состоящие из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (большая часть антибиотиков природного происхождения) или из экстрактов, полученных из растительного материала (например, на основе тритерпеновых кислот, содержащихся в хвое пихты сибирской, разработан препарат Силк, обладающий ростостимулирующим и иммуномодулирующим действием).

Синтетические аналоги природных веществ, такие как ювеноиды – синтетические ювенильные гормоны – с большой натяжкой можно отнести к биопрепаратам, скорее, они относятся к области химической защиты растений.

Биоинсектициды
 
Из биоинсектицидов, созданных на основе бактерий, наиболее известны Лепидоцид и Битоксибациллин. Лепидоцид включает в себя споры и кристаллы эндотоксина Bacillus thuringiensis и рекомендован в основном против чешуекрылых вредителей. Битоксибациллин, содержащий – помимо спор и эндотоксина Bacillus thuringiensis – водорастворимый экзотоксин, с успехом применяют против насекомых и паутинных клещей.
 
Из инсектоакарицидов биологического происхождения наиболее известны сегодня авермектины, относящиеся к классу макроциклических лактонов. Самый многокомпонентный авермектиновый препарат – Фитоверм; он очень эффективен, благодаря суммарному позитивному действию всех компонентов. Этот природный авермектиновый комплекс обладает как минимум двумя механизмами действия, в результате чего замедляется процесс формирования резистентных популяций вредителей. Он происходит в несколько этапов в течение длительного времени, значительно дольше, чем это требуется при формировании резистентности к фосфорорганическим или пиретроидным препаратам.
  Против яблонной моли эффективны обработки бактериальным препаратом Лепидоцид
 
Биофунгициды
 
Среди биофунгицидов наиболее известны препараты на основе антагонистов возбудителей болезней растений бактериального и грибного происхождения. Разработанные биофунгициды на основе гиперпаразитов и вирусной природы почему-то не получили распространения на практике. Бактериальные же биофунгициды, созданные на основе различных штаммов трех видов микроорганизмов (Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas aureofaciens, Bacillus subtilis) , напротив, дали начало многим известным и положительно зарекомендовавшим себя препаратам: Планриз, Агат-25, Псевдобактерин,Фитоцид и др. Из грибов приоритетное положение в защите растений от патогенов занимает род Trichoderma. Препараты на основе этих грибов называются триходерминами. Разница в препаративных формах зависит от исходного штамма, титра готового препарата, состава питательной среды и способа культивирования.

Антибиотики
 
Под антибиотиками чаще всего понимают антибактериальные препараты на основе биологически активных веществ, хотя классическое определение антибиотиков подразумевает их высокую физиологическую активность по отношению к определенным группам микроорганизмов, к числу последних могут относиться как бактерии, так и вирусы, актиномицеты, грибы, водоросли и даже простейшие.

Для антибиотиков характерны две особенности: действие в очень низких концентрациях и выраженная избирательность. Антибиотики, применяемые в защите растений, помимо этих особенностей, должны обладать низкой фитотоксичностью, способностью проникать в растение и перемещаться по нему. Они подавляют развитие возбудителей и способны нейтрализовать выделяемые ими токсины. На сегодняшний день из отечественных антибиотиков для защиты растений наиболее известен фитобактериомицин, на основе которого производится препарат Фитолавин. Его можно использовать в баковых смесях с любыми препаратами, кроме тех, которые имеют в своем составе живые культуры бактерий (Фитоцид, Планриз и др.). С подобными препаратами Фитолавин чередуют.
 
Пример идеального варианта: обработка Фитолавином, который убьет фитопатогенные бактерии, а через 7 дней повторная обработка Фитоцидом.
 
Биоудобрения
 
Более точное название биоудобрений – биоактиваторы, т.к. они запускают процесс фиксации веществ или превращают труднорастворимые минеральные соединения и сложные органоминеральные комплексы в почве в растворимые, доступные для растений простые соединения. При использовании биоудобрений вряд ли получится отказаться от внесения органики и минеральных форм, однако можно весьма существенно – в 1,5–2 раза – сократить их нормы внесения, в зависимости от исходных данных (культура, под которую вносятся удобрения и культура-предшественник, однолетние или многолетние посадки, изначальное содержание макро- и микроэлементов и др.). Биоудобрения бывают односоставные и многокомпонентные, что определяется тем, входят ли в их состав одна или несколько культур микроорганизмов, а также их метаболиты и дополнительные вещества.
 
Признаки недостатка азота на листьях сирени. Применение био-удобрений, в состав которых входят азотфиксирующие бактерии, позволяет сбалансировать питание растений и устранить дефицит азота Поражение смородины мучнистой росой. Применение Биокомплекса БТУ и прилипателя Липосам в системе защиты против мучнистой росы позволяет остановить это заболевание

Деструкторы

Разные деструкторы применяются для решения самых разнообразных задач. Одни из них, такие как Родекс, разлагают нефть и нефтепродукты и способствуют очистке грунтов, акваторий водохранилищ и рек, внутренних поверхностей резервуаров. Другими обрабатывают туалеты, канализационные трубы, выгребные ямы и компостные кучи. Характерный пример – Уникал, позволяющий уменьшить объем отходов за короткий срок, уничтожить неприятный запах, улучшить дренаж и преобразовать органические отходы в обогащенное полезными веществами и безопасное удобрение. Третьи используют для обработки стерни и почвы после сбора урожая различных культур, что приводит к сохранению полезных живых микроорганизмов заселяющих почву и обеспечивающих ее плодородие, сохранению ценной органики растительных остатков и уничтожению патогенных микроорганизмов и вредителей, ускорению образования гумуса, минерализации N, P, K и другими элементами питания растений.

Прилипатели
 
Прилипатели используют для закрепления препаратов на обрабатываемых растениях, что позволяет снизить дозы пестицидов и других препаратов при сохранении эффективности действия, уменьшить количество обработок и, соответственно, химическую нагрузку на растения. Особенность биологических прилипателей, в отличие от некоторых синтетических, – превышение нормы расхода не приводит к парадоксальной реакции, т.е. препарат не скатывается с листа. Есть биоприлипатели, у которых превышение нормы не влечет за собой и проявлений фитотоксичности, например, Липосам. Многофункциональность последнего, а также совместимость со всеми водорастворимыми удобрениями,пестицидами, регуляторами роста и биопрепаратами позволяют использовать его не только как прилипатель. Так, Липосам за счет пространственной конфигурации макромолекул биополимеров образует микроскопическую сетчатую пленку, которая в местах контакта препятствует испарению влаги, но не мешает основным процессам развития растений: дыханию и фотосинтезу. Поэтому он является удобным и эффективным антитранспирантом. Его применение позволяет сохранить влагу в растениях, сэкономить на поливе, избежать дефицита влаги и сократить потери при летней пересадке деревьев и кустарников, а также сохранить внешний вид и окраску хвои в жаркое и засушливое лето. Он же в качестве антидота и антидепрессанта помогает смягчить стресс от резкого воздействия пестицидов и ядохимикатов за счет хорошей абсорбирующей способности полимеров. Наконец, Липосам, как структурообразователь почвы, при попадании в грунт сорбирует избыточное количество солей и улучшает его структуру, разлагается почвенными микроорганизмами до продуктов – источников дополнительного питания растений в течение 30–40 дней.

Биокомплексы
 
Биокомплексы представляют собой мультикомплексные системы, содержащие живые культуры микроорганизмов и биологически активные вещества, оказывающие друг на друга синергетическое действие и выполняющие ряд важных задач. Так, биокомплекс БТУ содержит азотфиксирующие, фосфор и калиймобилизирующие, молочнокислые и фунгицидные бактерии, витамины А, Е, группы В, гиббереллины, гетероауксины, аминокислоты и ряд других полезных бактерий и веществ. Это позволяет защитить посадочный материал от очень многих возбудителей болезней, сбалансировать питание растений по микро- и макроэлементам, витаминам, гормонам, улучшить развитие и ускорить сроки выращивания рассады, повысить иммунитет растений, в том числе после высадки на новое место. Нормы расхода биокомплекса БТУ варьируют в зависимости от культур и способа применения (замачивание рассады, саженцев, черенков, корневая подкормка, листовая обработка во время вегетации и т.п.). Количество обработок зависит от распространения болезней и вредителей на данной территории, условий окружающей среды, интенсивности использования насаждений. Объем раствора для обработки устанавливается с учетом типа опрыскивателя и густоты насаждений. Для полива и опрыскивания растений используют любое стандартное оборудование. Биокомплекс БТУ-Т, т.н. торфяная форма, имеет специализированное назначение: используется при приготовлении почвенной смеси для выращивания рассады и пересадки растений, как подкормка при посеве семян, высаживании и пикировке рассады, высаживании саженцев.
 
Читать также:
Иванова И.О. Опыт применения биопрепаратов при выращивании посадочного и цветочного материала в 2012 году (Сборник докладов VI ежегодной конференции АППМ)

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события