‹‹ назад
Об Ассоциации

Пестициды: опасность преувеличена?

22 Апреля 2013 г.
 
Дорожкина Людмила Александровна,
 доктор сельскохозяйственных наук
ННПП "НЭСТ М"
 
При правильном использовании и четком соблюдении техники безопасности пестициды не причинят существенного вреда, а, наоборот, помогут спасти урожай, повысить качество продукции. Хотя в ряде случаев можно вообще отказаться от химических средств защиты или снизить объем их использования, применяя биопрепараты, регуляторы роста и удобрения, способствующие повышению устойчивости растений.
 
ГЛАВНОЕ - ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНО
 
Пестициды – это химические вещества, применяемые для подавления вредителей, возбудителей заболеваний, сорной растительности и др. вредных организмов. Единого мнения о пестицидах нет. Одни считают, что они приносят огромную пользу, т.к. позволяют сохранить урожай, а часто и повысить его, улучшить качество продукции, защитить население от вредителей-переносчиков таких тяжелых заболеваний, как малярия. Они просты в применении, доступны и обладают высокой эффективностью при уничтожении вредных организмов.

По мнению других, появление пестицидов на рынке – большое зло. Ибо при их применении практически не избежать загрязнения воздуха рабочей зоны и атмосферы, почвы, грунтовых вод и источников воды. Некоторые пестициды могут довольно долго сохраняться в объектах окружающей среды. С загрязнением воздуха персистентными (стойкими) соединениями связаны пестицидные дожди; загрязнение почвы приводит к их повышенному содержанию в растениеводческой продукции, делая ее опасной для здоровья.
 
Все эти «плюсы» и «минусы» учитываются при использовании пестицидов в сельском хозяйстве. Во-первых, пестициды применяют только в случае, когда без них нельзя обойтись. Например, численность вредителей такова, что они способны полностью уничтожить урожай. Или при поражении картофеля возбудителем фитофтороза – иначе не миновать существенных потерь урожая и снижения качества продукции. Либо высока засоренность посевов зерновых культур, что снижает урожайность, вызывает загрязнение зерна семенами сорняков, в результате чего зерно становится непригодным для пищевых и кормовых целей, а также снижается отдача от удобрений, мелиорации и др. мероприятий.

Во-вторых, применение каждого препарата строго регламентируется. И эти регламенты подлежат обязательному соблюдению. Прежде всего, указывается, на каких культурах разрешено применение данного препарата. Для каждой культуры указывается норма расхода, срок последней обработки (временной интервал между последним применением препарата и уборкой урожая, необходимый для разложения пестицида до нетоксичных соединений), кратность применения, время выхода на ручные и механизированные работы. Эти параметры должны четко соблюдаться, т.к. являются основой полу-
чения чистой (безопасной) продукции.
 
О безопасности продукции судят по величине остаточных количеств пестицидов в ней. Их содержание не должно превышать максимально допустимого уровня (МДУ), который устанавливается медиками и считается безопасным для здоровья человека. Все эти параметры указаны в «Каталоге (списке) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (далее «Каталог») на текущий год.
 
ОТ ОПАСНЫХ ДО ПОЧТИ БЕЗВРЕДНЫХ (КЛАССЫ ОПАСНОСТИ)

 Пестициды представляют опасность для работающих с ними людей, пчел (и др. полезных насекомых), поэтому в «Каталоге» также указаны классы опасности для человека и пчел. Таких классов 4. Критерий опасности – величина смертельной дозы (СД50 или ЛД50), вызывающей гибель 50% подопытных животных (крыс, мышей) при введении ее в желудок. Чем меньше значение этой величины, тем опаснее препарат. Так, соль считают «белым ядом», но ее смертельная доза для человека – более 1 кг, а мышьяка – менее 0,001 г на 1 кг.
 
Классы опасности для людей и животных
 
 
Показатели
1-й класс,
чрезвычайно
опасный
2-й класс,
высоко
 опасный
3-й класс,
умеренно
опасный
4-й класс,
мало
опасный
1.Оральная токсичность, СД50 мг/кг
50
50–200
200–1 000
Более 1 000
2.Кожно-резорбтивная токсичность, СД50
100
101–500
501–2 000
Более 2 000
3.Летучесть (ингаляционное воздействие), ЛД50 мг/м3
500
501–2 000
2 001–20 000
Более 20 000
4. Коэффициент кумуляция (хроническая токсичность при введении 1/10 СД50 в течение 2 месяцев), Ккум
1
1–3
3–5
Более 5
5.Стойкость в почве
>1 год
12–6 месяцев
6–1 месяцев
<1 месяца
 
1-й класс – чрезвычайно опасные или сильно действующие ядовитые вещества; СД50 не превышает 50 мг/кг. Применение пестицидов данного класса ограничено; к ним относятся некоторые родентициды (препараты против крыс и мышей). По мере появления новых, менее опасных соединений аналогичного спектра действия они исключаются из «Каталога».

2-й класс – опасные соединения; СД50 – 50–200 мг/кг. Их применение также ограничено. В основном их используют в сельском хозяйстве под руководством (контролем) агронома по защите растений.

3-й класс – умеренно опасные соединения; СД50 – 200–1 000 мг/кг. Разрешены для применения в ЛПХ.
 
4-й класс – малоопасные препараты; СД50 – более 1 000 мг/кг. Также разрешены для использования в ЛПХ.

Хотя оценка опасности пестицидов, прежде всего, дается по их оральной токсичности (поступлению в желудок), она недостаточно полная. Гибель может наступать и при поступлении веществ внутрь организма через кожные покровы и органы дыхания. Поэтому необходимо учитывать опасность и по кожнорезорбтивной токсичности, и по летучести.

Поступая внутрь организма, соединения могут вызвать острое или хроническое отравление. Последнее связано с накоплением (кумуляцией) токсических веществ в результате длительного их поступления в организм. Кумуляция изучается при ежедневном введении небольших доз (1/10–1/50 СД50) в течение минимум 2 месяцев. О хронической токсичности судят по коэффициенту кумуляции (Ккум) – чем меньше значение, тем опаснее препарат.

Все эти показатели – кроме стойкости – изучаются на теплокровных животных (крысах или мышах). Стойкость пестицидов оценивается по времени их разложения в почве: они тем опаснее, чем дольше сохраняются в почве. Это свойство пестицидов обязательно учитывается при возделывании культур в севообороте.

Следовательно, класс опасности – интегральный показатель, учитывающий все эти градации. Например, пестицид по оральной и кожно-резорбтивной токсичности относится к 3-му классу, по стойкости в почве и Ккум – к 4-му, а по летучести – ко 2-му. Отсюда лимитирующий фактор – летучесть, потому препарат относим ко 2-му классу опасности.
 
Сегодня при определении класса опасности большое внимание уделяется таким показателям, как канцерогенность (свойство вызывать или содействовать развитию злокачественных новообразований), тератогенность (появление уродливого потомства), гонадотропность (нарушение воспроизводительной или репродуктивной функции), эмбриотоксичность (нарушения развития эмбриона), раздражающее действие на слизистые оболочки. Данные показатели по степени их выраженности также ранжированы по 4 классам опасности. Если препарат по основным показателям относится 4-му классу, но по канцерогенности или любому др. показателю ко 2-му классу, то пестицид из 4-го класса переводится во 2-й класс. Например, в течение длительного времени актеллик, инсектицид, широко применяемый в ЛПХ, 2,4-Д-гербицид для прополки зерновых культур, относили к малотоксичным соединениям (4-й класс), а сейчас их перевели во 2-й класс, т.к. они обладают гонадотоксичным действием (влияют на воспроизводительную функцию животных).
 
 
Класс опасности вводится и для пчел. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность пасек и использовать пчел для опыления растений в защищенном и открытом грунте. Оптимальное время для опрыскивания растений – вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается. В зависимости от класса опасности, вводятся ограничения по скорости ветра при обработке, погранично-защитной зоне, лету пчел (времени закрытия летка).
 
О применении пестицидов необходимо предупредить пчеловодов за 4–5 суток. При этом указываются поля (культуры), которые подлежат обработке, их местоположение, название пестицидов, характер их действия, сроки (даты) обработки.
 
Классы опасности для пчел
 
Показатели
1-й класс,
высокоопасный
2-й класс,
среднеопасный
3-й класс,
малоопасный
Скорость ветра, м/сек 1–2 2–3 4–5
1–2
2–3
4–5
Погранично-защитная зона, км
4–5
3–4
2–3
Ограничение лета, сутки
4–6
2–3
3–24 ч
 
ВЫБИРАЕМ ПРЕПАРАТ ПРАВИЛЬНО

Класс опасности пестицидов необходимо учитывать, выбирая препараты для защиты сельскохозяйственных культур, устанавливая длительность рабочей смены, выбирая средства индивидуальной защиты, а также для применения на дачном участке. Он указывает на опасность того или иного препарата при непосредственном контакте с ним.

Так, пестициды 1-го класса не рекомендуются для применения в сельском хозяйстве – их использование возможно только специалистами в исключительных случаях. Розничная продажа таких пестицидов запрещена. Пестициды 2-го класса применяют только при необходимости, под руководством специалиста по защите растений или под контролем лиц, имеющих специальную профессиональную подготовку. Розничная продажа разрешена только лицам с профессиональной подготовкой. Пестициды 3-го и 4-го классов применяют в соответствии с установленными регламентами.
 
Сегодня ассортимент пестицидов, рекомендованных для использования в сельском хозяйстве на территории нашей страны, представлен в основном препаратами 3-го и 4-го класса опасности. Из пестицидов 1-го класса используют родентициды, фумиганты, объемы применения которых незначительны. Ограничено также использование чрезвычайно стойких препаратов, сохраняющихся в почве более одного года и которые могут мигрировать по трофическим (пищевым) цепям, вызывая загрязнение грунтовых вод, продукции растениеводства и т.п.

НА СМЕНУ ДУСТУ – МИКРОКАПСУЛЫ
 
Из-за высокой опасности применения пестицидов, их тщательно изучают не только химики, биологи, агрономы, но и медики, экологи. Поэтому о них мы часто более информированы, чем о биопрепаратах и др. химических соединениях, используемых в защите растений. Между химиками и медиками постоянно идет спор о «плюсах» и «минусах» пестицидов. Химики стараются преувеличить их достоинства, а медики, наоборот, – недостатки. Поэтому будем ли мы знать всю правду о пестицидах – вопрос, на который сегодня трудно ответить.
 
Бесспорно только то, что их применение необходимо жестко регламентировать, и работами должен руководить агроном по защите растений, имеющий специальную подготовку. Но, к сожалению, сейчас таких специалистов становится все меньше и меньше.
 
Для снижения риска загрязнения химики постоянно работают над созданием новых, менее опасных соединений, усовершенствуют препаративные формы. Сегодня в нашей стране практически полность запрещено использование хлорорганических соединений, длительное время сохраняющихся в почве, воздухе, воде. Так, широко популярный в свое время препарат ДДТ обнаруживался в почве и, соответственно, в растениях в течение 20–25 лет после его использования, ГХЦГ – в течение 5–7 лет. Сохранность препарата в почве зависит от нормы его расхода, кратности применения, почвенно- климатических условий региона.
 
В последние годы сильно сократилось использование фосфорорганических инсектицидов, – широко применявшихся не только в поле, но и в быту для уничтожения мух, комаров, – они вызывают острые отравления людей и животных. Были случаи гибели целых звеньев работников, выходивших на прополку на следующий день после обработки свеклы. Сокращение ассортимента и снижение объема применения инсектицидов стало возможным после появления на рынке их новых групп (пиретроидов, неоникотиноидов и др.), менее опасных для работающих с ними.

Сегодня нет дустов, которые сильно пылят и загрязняют воздух над прилегающими территориями при их использовании. Выходят из употребления смачивающие порошки (СП) – их место занимают водные эмульсии (ВЭ), водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), микрокапсулированная суспензия (МКС) и др.

Снижен класс опасности препаратов. Совершенствуется техника внесения пестицидов. Все это направлено на уменьшение негативного воздействия пестицидов на окружающую среду. Однако не следует забывать старое название пестицидов – «ядохимикаты», а яд всегда остается ядом.

Поэтому нужно по возможности включать в систему интегрированной защиты растений биопрепараты, регуляторы роста и др. соединения, типа силипланта, для уменьшения объема применения пестицидов и устранения их негативного действия на культуру и микробиологическую активность почвы. На небольших площадях, при грамотном применении ряда регуляторов роста и удобрений, повышающих иммунитет растений и их устойчивость к неблагоприятным факторам среды, можно обойтись без пестицидов или существенно снизить объем их использования. Однако отказываться от их применения тоже не следует; например, невозможно уничтожить сорняки в посевах зерновых вручную. А сорняки часто выносят больше питательных веществ, чем культура, к тому же, они снижают качество зерна. Учитывая позитивные и негативные свойства пестицидов, их следует использовать, когда урожай под угрозой, а замены им нет.
 
ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

При работе с пестицидами надо четко соблюдать правила техники безопасности. Так, длительность работы с пестицидами 3-го и 4-го классов опасности – не более 6 ч в день, с препаратами 1-го и 2-го класса и с ФОС – 4 ч. Препараты 1-го и 2-го класса предназначены для ограниченного использования. Длительность работы с пестицидами в ЛПХ не должна превышать 1 ч. При промышленном применении пестицидов к работе допускаются мужчины старше 18 лет, женщины – 35 лет.
 
Особое внимание при этом обращается на нормы расхода препаратов и их рабочих растворов, кратность обработок, период ожидания. На территории садоводческих товариществ, приусадебных участках применяются только пестициды, разрешенные для применения в ЛПХ (указаны в «Каталоге» под литерой «Л»).
 
Для всех работающих с пестицидами обязательно наличие рабочей одежды, полностью закрывающей руки и ноги (комбинезон, костюм), головного убора, очков (средств индивидуальной защиты – СИЗ). Комплект СИЗ закрепляется за каждым работником на весь период работы с химическими средствами защиты растений. Спецодежду стирают по мере загрязнения, но не реже, чем через 6 рабочих смен, в стиральных машинах на территории склада для хранения пестицидов. После работы на дачном участке рабочую одежду стирают отдельно от другой.
 
При работе с умеренноопасными, малолетучими веществами в виде аэрозолей используют противопылевые (противоаэрозольные) респираторы типа Астра-2, У-2К, Ф-62Ш. С летучими и высокоопасными веществами – РУ-67М (респиратор универсальный) с патроном А или В, он обеспечивает одновременную защиту от аэрозоля, пыли и газа. На дачном участке можно ограничиться У-2К или «лепестком».

По окончании рабочей смены СИЗ подлежат очистке. Снимать их нужно в определенной последовательности: вымыть резиновые перчатки, не снимая их с рук, в обезвреживающем растворе, затем промыть в воде, снять сапоги, комбинезон, защитные очки, респиратор; вновь промыть перчатки и снять их.

Нельзя применять пестициды для обработки зеленных культур (укропа, петрушки, редиса и др.) в период их вегетации, т.к. он меньше периода ожидания (временного интервала, необходимого для распада препарата до нетоксичных соединений). Малину и землянику обрабатывают до цветения и после сбора урожая.
 
Ответственность за все работы по применению пестицидов на территории хозяйства несет руководитель хозяйства (соблюдение техники безопасности, регламентов, хранение и т.п.), а руководит ими агроном по защите растений.
 
На фото "Современный декоративный питомник"
 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события