‹‹ назад
Об Ассоциации

И. Сорочкин "Исследование свойств агрохимиката Пероксида М агро и влияние на рост и развитие декоративных культур"

23 Августа 2012 г.

И.Н. Сорочкин, Ю.Я. Спиридонов, Г.А. Опекунский, А.В. Хворов

Ekonar@yandex.ru

В настоящее время в окружающую среду с промышленными выбросами, выхлопными газами, пестицидами, сточными водами и др. вносится огромное количество химических веществ, большинство их которых, особенно пестициды, относятся к биологически активным веществам широкого действия. Это приводит к загрязнению окружающей природной среды, включая почву, атмосферу и гидросферу.

В связи с указанным, изыскание эффективных способов восстановления плодородия загрязненных химическими элементами и зараженных патогенами почв, является актуальной задачей.

ООО «Эконар» совместно с ведущими специалистами ВНИИ фитопатологии, карантина растений, защиты растений, картофельного хозяйства и подразделениями Росгоскарантина с 1995 года по настоящее время проводит исследования по разработке и испытанию эффективных экологически безопасных агротехнических и биологических способов улучшения плодородия почв, защиты сельскохозяйственных растений и повышения урожайности.

Из анализа строения, химических структур, классов химических соединений и свойств, применяемых в сельском хозяйстве пестицидов, ООО «Эконар» было установлено, что в РФ и за рубежом в качестве нематицидов практически не исследовались свойства и применение препаратов из класса пероксисодержащих химических соединений, т.е. содержащих активный кислород препаратов.

Для предварительного исследования нематицидных и др. свойств ООО «Эконар» были синтезированы 12 фосфорсодержащих пероксидов (1), но оказалось, что их внедрение в производство требует не только нескольких лет на разработку ТУ, регламента производства, исследование физико-химических и токсических свойств, а также влияния на почву, водные источники, рыб, пчел, безопасных условий труда на производстве и при применении, но и значительных (до 10 млн. руб.) средств. Поэтому представлялось целесообразным подобрать для исследования нематицидных свойств из находящихся в производстве на химических предприятиях, а, следовательно, и прошедших большую часть предварительных исследований, пероксидов. Для этой цели ООО «Эконар» было согласовано с руководством ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск) поставка и совместное исследование свойств производимых перкосидов: перекиси (двуокиси) кальция и пероксигидрата мочевины (2). С 1996 по 2001 гг. проводились исследования и испытания нематицидных свойств перекиси кальция (перкальцита) (3). С 2002 г. работы были прекращены в связи с ликвидацией производства перекиси кальция в Новочебоксарске. Поэтому были начаты детальные исследования нематицидных свойств пероксигидрата мочевины.

 

1.     Общие сведения об агрохимикатах ПГМ и ПГМА.

Пероксигидрат мочевины (ПГМ) – комплексное химическое соединение мочевины (64%) и перекиси водорода (35%), представляет собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком, хорошо растворим в воде, является окислителем, трудногорючим, не взрывоопасным веществом.

 ПГМ относится к умеренно токсичным веществам. Обладает слабым раздражающим органы дыхания и кожи действием, но, как содержащий значительное количество перекиси водорода, отнесен ко 2 классу опасности и поэтому не разрешен к применению в ЛПХ и реализации в розничной торговле.

Для повышения стабильности ПГМ и возможности его использования в ЛПХ ООО «Эконар» на его основе был разработан агрохимикат Пероксид М агро (ПГМА ­– ТУ № 2181-009-723216-2006) марка А – кристаллический порошок и марка Б – водный раствор. В таблице 1 представлены состав, а в таблице 2 – способ применения пероксида М агро.

 

Таблица 1. Качественный и количественный состав ПГМА

 

 

Наименование показателя

Марка А

Марка Б

Массовая доля карбамида, % не менее

60,0

25,0

Массовая доля азота, % не менее

27,8

7,4

Массовая доля перекиси водорода, %

31,0-36,0

6,0-12,0

Массовая доля перекисного кислорода

(в пересчете на активный кислород), %

15,2-18,0

3,0-6,0

Массовая доля триполифосфата натрия, %

0,5-5,0

0,2-2,0

 

 

Таблица 2. Способ применения ПГМА для сельскохозяйственного производства

 

 

№ п/п

Марка препарата

Доза применения препарата

Культура, время, особенности применения

1

Марка А

Марка Б

Агрохимические показатели почвы с учетом требований культуры

Зерновые, овощные культуры, картофель,  плодово-ягодные и цветочно-декоративные культуры – основное внесение, подкормка

 

 

Сроки, кратность и оптимальные дозы внесения удобрения марки А необходимо определять по результатам почвенной и растительной диагностики, осуществляемой специалистами агрохимслужбы. Удобрение может применяться только специалистами агрохимслужбы или под их контролем или лицами, прошедшими специальную подготовку при условии строгой регламентации применения, обеспечивающих их безопасность для работающих, населения и окружающей среды.

Препарат марки Б разрешен для применения в ЛПХ.

Агрохимикат Пероксид М агро (№ гос. регистрации 1221-08-201-308(309)-1-0-0-1) предназначен для применения в сельском хозяйстве в качестве азотнокислородного удобрения для основного внесения в почву и для корневой и некорневой подкормок различных сельскохозяйственных культур, а также для обеззараживания почвы от галловой и картофельной нематод (4,5).

При внесении ПГМА в почву он диссоциирует на мочевину и перекись водорода, а затем гидролизуется до аммиака, атомарного кислорода и воды, поэтому при использовании не способен заражать объекты окружающей среды.

Одновременно с изучением нематицидных свойств ПГМ и ПГМА исследовалось их влияние на плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

Внесение агрохимикатов в дерново-подзолистую почву способствует улучшению агрохимических и агрофизических свойств, повышающих ее плодородие.

При исследовании влияния ПГМА по свойства, уровень плодородия дерново-подзолистой почвы и урожайность сельскохозяйственных культур в ВНИИФ и ВНИИКХ было установлено, что:

- общая биологическая активность образца почвы, обработанной в дозе 2000 кг/га по поглощению кислорода почвой на 52%, а азотфиксирующая активность на 89% выше контрольного образца;

- применение препарата в дозах 400 и 600 кг/га в полевых условиях не снижало показатели почвенного плодородия, а наоборот, улучшало ее физико-химические характеристики: уменьшалась актуальная и гидролитическая кислотность, повышалась сумма обменных оснований, степень насыщенности ими, содержание подвижного фосфора и обменного калия, улучшался азотный режим почвы;

- применение агрохимиката в полевых условиях при внесении в почву при посадке картофеля или корневых подкормках в дозах 36-83 кг/га, а также предпосадочная обработка клубней (300 г/т) в сочетании с двукратной некорневой обработкой растений способствовала увеличению урожая на 14-21,5% по сравнению с контролем;

- внесение для обеззараживания почвы от ЗКН оптимальной дозы ПГМА 1500 кг/га под весеннюю перепашку под картофель дерново-подзолистой почвы не привело к увеличению выше допустимых норм (250 мг/кг) количества нитратов в картофеле сорта «Дарёнка»;

- допосевное внесение ПГМА в дозах 600 кг/га в полевых условиях способствовало увеличению урожая зерна яровой пшеницы и овса соответственно на 18,5 и 23% и кукурузы на зеленую массу на 31,5% по сравнению с контролем;

- применение препаратов приводит к локализации и ликвидации очагов заражения почвы золотистой картофельной и галловой нематодами, а также повышению урожайности картофеля, томатов и огурца.

Наличие в препаратах комплекса мочевины и перекиси водорода, выделяющий атомарный кислород, обуславливает их способность обеззараживать почву от картофельной и галловой нематод, рака картофеля, килы капусты, а растения от мучнистой росы, фитофтороза, парши обыкновенной и др.

2.     Влияние ПГМА на рост и развитие декоративных культур

Исследования по влиянию агрохимиката Пероксид М агро на рост и развитие декоративных растений проводилось недостаточно, что и явилось предметом наших исследований.

Сотрудники, участвующие в исследованиях нематицидных свойств препарата, испытывали его влияние на рост и развитие выращиваемых на своих участках декоративных, плодово-ягодных растений, цветов и овощных культур (огурцов, помидоров, капусты и др.)

По просьбе сотрудников питомника «Карпак» в ОПХ «Коренево» водный раствор ПГМА применялся для восстановления саженцев туй, чубушника по окончанию зимнего периода.

С 24 по 29 июля 2008 г. по просьбе филиала ГУП «Мосзеленхоза» - Калининградского совхоза декоративного садоводства (г. Мытищи, Московская обл.) ООО «Эконар» проводило обеззараживание приствольной почвы саженцев от золотистой картофельной нематоды. Из 17 га общей площади питомника на двух участках площадью 1 и 2 га были обнаружены очаги заражения почвы ЗКН с низкой степенью зараженности (1-3 цисты/100 см3 почвы). Для обеззараживания почвы применялся ПГМА в дозе 150 г/м2 с нормой расхода 10 л/м2 или 10 л/растение. Эффективность обеззараживания почвы через 10 суток после применения агрохимиката составило 80%.

Обеззараживание приствольной почвы было проведено у 1000 саженцев елей, лип, сирени, чубушника, 500 рябин и 500 кленов. В августе –сентябре 2008 г. осуществлялся осмотр состояния саженцев. Наблюдалось изменение окраски листьев и иголок – они приобретали более свежий зеленый оттенок. Через 40-45 суток после внесения препарата в почву был выявлен незначительный прирост у 0,5-1-метровых саженцев елей, лип, сирени, чубушника – 3-5 см; на верхушках больших саженцев (2,2-2,5 м) рябины и клена прирост новых верхних веток составил – 20-40 см. Не было отмечено фитотоксического действия препарата на растения. Используя опыт обеззараживания почвы от ЗКН в Калининградском совхозе декоративного садоводства с 15 августа до конца сентября 2009 г. на второй день после пересадки 2173 саженцев туй высотой 25-50 см была проведена их некорневая обработка (опрыскивание до полного увлажнения хвои водным раствором препарата ПГМА в норме 30 г/10 л воды).

Через 5-6 дней после некорневой подкормки наблюдалось изменение цвета хвои и состояния саженцев. Через месяц – рост верхушек саженцев составил 3-5 см. Растения в хорошем состоянии перезимовали сезон 2009-2010 гг.

 

3.     Полевой опыт использования ПГМА в 2010 г.

Изучение влияния некорневых подкормок на рост и развитие агрохимиката Пероксида М агро проводилось ООО «Эконар» и ООО «Питомник декоративных культур «Южный» в 2010 г. в полевом опыте (дер. Старые Кузьменки, Серпуховский р-н, Московская обл.) на площади – 10 га, почва дерново-подзолистая, супесчаная. Количество декоративных саженцев 12300, из них туй – 3500, елей – 112, лип – 2500, кленов – 5000, ив – 200, рябин – 1000. Саженцы были посажены осенью 2009 г. по схеме 140х100 см. Весной 2010 г. была проведена корневая подкормка карбамидом в норме 400 кг/га.

Для некорневых подкормок саженцев в период вегетации применялся агрохимикат ПГМА марка Б (жидкая препаративная форма) в количестве 10 л/га в дозе 100 мл/10 л воды с нормой расхода 300 л/га.

Одновременно с некорневой подкормкой растений водным раствором ПГМА применялись препараты для защиты растений от вредителей «Актара» (8 г/10 л воды) и болезней «Строби» (20 г/10 л воды), которые вносились одновременно с водным раствором ПГМА.

За лето 2010 г. было проведено 3 некорневых подкормки саженцев: 1 – весной в мае, после схода снега, 2 и 3 через 14 дней от предыдущей. В соответствии с рекомендациями ВНИИ агрохимии размер опытной и учетной площади делянок и повторность в опытах при полевых испытаниях агрохимикатов для декоративных растений  составил по 3 растения при 3 повторностях. Учет нарастания побегов проводили в начале октября 2010 г. общепринятыми методами.

Из экспериментальных данных (таблица 3) следует, что в 2010 г. отмечен прирост верхушечных побегов саженцев туи «Брабант», ели колючей «Глаука», липы мелколистной, клена остролистного «Друммонди», ивы козьей «Пендула» и рябины обыкновенной соответственно на 42, 25, 60, 60, 70 см (67-87%) по сравнению с контролем без обработки препаратом.

 

Таблица 3. Влияние некорневых подкормок агрохимикатом

Пероксид М агро на рост и развитие саженцев декоративных растений май-октябрь 2010 г.

 

 

п/

п

Сорт саженцев

Прирост саженцев (среднее из 9 растений)

Контроль – фон мочевина 400 кг/га

Опыт – фон + некорневая подкормка ПГМА 10 л/га

см

%

см

% к контролю

1.

Туя «Брабант»

25

100

42

168

2.

Ель колючая «Глаука»

15

100

25

167

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события