‹‹ назад
Об Ассоциации

Механизация процессов химической обработки растений

25 Мая 2015 г.
Чуманов Дамир Дявлятшаевич,
главный агроном «Магазина для питомников», Московская обл.
e-mail: dchumanov@pitomnikishop.ru
 
В структуре финансовых затрат любого прогрессивного питомника немалую долю занимает такая строка расходов, как защита растений. Чтобы избежать ошибок и повысить эффективность защитных мероприятий, нельзя упускать ни одной детали на всех стадиях работ – от выбора опрыскивателя до внесения препарата; цена ошибки весьма велика.
 
 
Первое, что мы должны уточнить - причиной применения химикатов является отказ от механического воздействия на вредные объекты и само растение в процессе производства посадочного материала. Без сомнения, когда мы говорим об опрыскивании, очень важны качественные показатели опрыскивателя. Линейка опрыскивателей настолько широка, начиная от производительности аппарата, его размеров и заканчивая его агрегатизацией и применением в производстве, что если говорить о каждом, то это займёт много времени.
 
 
Основной задачей любого опрыскивателя является обеспечение доставки максимального количества капель до объекта обработки, так, чтобы активное вещество не испарялось в процессе опрыскивания и максимально точно попадало на обрабатываемый объект. Ширину эффективного опрыскивания в совокупности определяют следующие характеристики: «объём» поля, л/га; рабочее давление обработки, Lbs/дюйм²; тип форсунки в зависимости от задач; высота форсунок над объектом обработки и надёжность штанги. Штанга должна обеспечивать самонастройку уровня, а сама рама и колёсная пара - точное копирование неровностей почвы. Колёса опрыскивателя должны быть большими - для низкого давления на почву.
 
 
Подготовка к проведению химической обработки
 
Прежде чем приступить к обработке, во избежание непредвиденных сюрпризов, опрыскиватель необходимо правильно подготовить.
 
При химической обработке необходимо учитывать:
1. Рабочую скорость. В случае использования прицепного опрыскивателя необходимо контролировать скорость трактора не только по оборотам двигателя. Надо сделать замер определённой дистанции и засечь скорость её прохождения. Таким образом мы получим точную рабочую скорость трактора. Эта операция должна быть выполнена с наполовину заполненным водой опрыскивателем, с разложенной штангой и на поле, где будут производиться работы.
2. Форсунки и их производительность. От форсунок зависит точность распыления активного вещества на растения или почву. После подбора необходимого типа форсунки и необходимого препарата по таблице определяем правильный объём вещества и рабочее давление опрыскивания. Для проверки точности опрыскивания необходимо сделать соответствующие замеры. Лучше произвести замеры на концах штанги и по центру каждой секции. Форсунки, распыл которых отличается от других более, чем на 10%, необходимо заменить.
3. При работе с пестицидами необходимо соблюдать технику безопасности и использовать средства индивидуальной защиты. Особенно внимательно нужно обходиться с пестицидами при приготовлении из них рабочих растворов (точно придерживаться допустимых концентраций и технологии приготовления). Взвешивать препараты следует на улице, на определённом расстоянии от жилых помещений. Во время работы с ядохимикатами запрещается принимать пищу, пить, курить. Необходимо использовать специальные плащи, перчатки, очки, и респиратор с угольным патроном, чтобы яд не попал в нос, глаза и на кожу. После работы с пестицидами необходимо тщательно умыться, а по необходимости принять душ. Следует качественно промывать резервуар и трубки подачи рабочего раствора опрыскивателя.
 
 
Использование баковой смеси. Традиционно в одном баке смешивают два-три препарата, чтобы усилить эффект и уничтожить вредителя наверняка. При этом исходные дозы препаратов часто можно уменьшать – эффект даёт именно смешивание. Вместо одного фактора на вредителя действует два-три, и эффект усиливается. Но принцип синергизма работает и для полезных факторов! Чем приносит больше разной пользы приём, тем он УМНЕЕ. Например, мульча даёт десяток полезных эффектов.
Сейчас с помощью опрыскивателя мы можем:
1.    Стимулировать рост, иммунитет и устойчивость к стрессам – для этого есть разные индукторы и стимуляторы.
2.    Ускорять развитие с помощью внекорневых подкормок. Для этого есть комплексные удобрения с микроэлементами в виде хелатов – легкоусвояемых органических соединений.
3.    Подавлять болезни и вредителей с помощью эффективных биопрепаратов (в случае крайней нужды - химических препаратов).
4.    Вносить эффективные микроорганизмы (ЭМ).
 
Что даёт совмещение препаратов в одном баке? Стимуляция усиливает потребность в питании. Если растение повреждено, нужно усилить питание и применить стимулятор. Химическая обработка создаёт стресс, и растению опять нужны стимуляция и питание. ЭМ улучшают почву, выделяют стимуляторы, витамины и ферменты, сотрудничают с корнями, чем повышают способность растения питаться. РАСТЕНИЕ ВСЕГДА НУЖДАЕТСЯ ВО МНОГИХ ПОЛЕЗНЫХ ФАКТОРАХ.
С другой стороны, чем мощнее растение, тем меньше нужны пестициды.Умнее помогай растениям – чище будет урожай.
Одно опрыскивание вместо трёх-четырёх – экономия времени!
Применяемые концентрации веществ безвредны и эффективны.
Воздействие через листья – самое эффективное воздействие. Препараты вносятся в микродозах и совершенно не загрязняют среду.
 
Использование растворного узла
Растворный узел предназначен для автоматизированного приготовления питательного раствора, планирования и проведения капельного полива.
 
Данное устройство позволяет организовать индивидуальную подачу питательного раствора для отдельных фрагментов площади теплицы по времени полива или по расходу раствора. С помощью набора программ можно планировать полив в течение суток. Программные возможноcти системы позволяют начинать полив по нескольким видам влияний: по времени, по количеству солнечной радиации, температуре, влажности воздуха или субстрата и т. д. Управляемая компьютером система дозации жидких минеральных удобрений обеспечивает приготовление растворов для подкормки с точно выдержанной концентрацией питательных веществ. Параметры питательного раствора поддерживаются на заданном уровне с помощью постоянного двойного измерения электропроводимости (ЕС) и рН раствора и регулирования подачи маточных растворов и поливной воды. Кроме того, возможен контроль расхода маточных растворов. Управление дозацией полностью автоматизировано и в течение суток допускает автоматическую смену рецептуры питательного раствора при каждом поливе. Для систем капельного полива, повторно использующих дренажную воду, растворный узел позволяет автоматически смешивать дренажную воду с чистой в строго заданной пропорции (контроль ЕС). Компьютер ежедневно вычисляет общее время полива и расход рабочего раствора за день, время полива и расход раствора через каждый клапан. Кроме того, ежедневно усредняются параметры (ЕС, рН и температура) питательного раствора, прошедшего через каждый клапан полива.
 
Как определить коэффициент полезного действия опрыскивателя?
Сейчас появились гидрочувствительные карты. Эти карты размещаются среди объекта обработки. После того, как над ней пройдёт опрыскиватель, мы сможем точно узнать, сколько капель на 1 см² выдаёт опрыскиватель, к тому же карты показывают размер капель. Таким образом, мы получаем точные характеристики процесса опрыскивания, и при необходимости - возможность внести корректировки в настройки опрыскивателя в зависимости от объекта опрыскивания, скорости ветра, рабочей скорости опрыскивателя, высоты штанги и погодных условий. Стоит заметить, что максимальная скорость ветра, при которой можно работать, составляет 20 км/ч, температура воздуха не более 35оC, влажность воздуха не менее 30%. Плюс расчёты эффективности!!!
 
Факторы, влияющие на качество обработки
1. Качество воды. От нее во многом зависит успех опрыскивания, долговечность форсунок и опрыскивателя. Возьмём, например, Глифосат, — популярный гербицид сплошного действия. Он очень восприимчив к рН и жёсткости воды. Активность Глифосата снижается при наличии высокого уровня кальциевых и магниевых солей (высокая жёсткость воды), а также при наличии гидрокарбоната натрия. Это можно преодолеть путём добавления препаратов, содержащих кислоты и буферные добавки. Если известно, что вода щелочная, опрыскивание следует начинать немедленно после смешивания. Следует учитывать, что минеральные удобрения могут содержать шлам и глину, которые, являясь абразивными, ускоряют износ механизмов точности и отверстий форсунок.
2. Эффективность препарата зависит от правильности его выбора. Необходимо учитывать, что крупные компании тратят миллионы долларов ежегодно на разработку продукта. Кроме того, они обязаны назвать только активный ингредиент своего продукта, но не остальные. Поэтому не следует доверять очень заманчивым предложениям не марочных продуктов, которые в конечном итоге оказываются неэффективными.
3. Срок применения. От него во многом будет зависеть успех или неудача применения продукта. Мы должны знать, как правильно определить сроки максимальной восприимчивости. Например, сорняки обладают высокой чувствительностью на ранней стадии развития, устойчивы в подросшем состоянии, их почти невозможно контролировать в стебельном состоянии. Химическую обработку надо проводить при таком вегетативном состоянии сорняка, когда его можно полностью контролировать с помощью препарата в наиболее низкой дозе. При этом эффективнее используется почвенная влага: вместо сорняков её потребит посеянная культура.
4. Условия окружающей среды. Надо внимательно следить за скоростью ветра, температурой и влажностью воздуха, чтобы сделать необходимые коррективы в рекомендации типа химиката и типа используемой технологии (тип форсунок, количество продукта, и т. д.). По мере того, как скорость ветра и температура воздуха повышаются, а влажность уменьшается, количество препарата должно повышаться, но при этом уменьшается эффект направления и увеличиваются потери из-за испарения.
5. Равномерность в распределении. Очень важно, чтобы все участки обрабатываемой поверхности получили одинаковое количество препарата. Очень важна стабильность штанги опрыскивателя, для этого в них используют системы самовыравнивания.
 
И в заключение не менее важные советы о том, чего НЕЛЬЗЯ делать:
1.  Наполнять резервуар полностью водой, прежде чем добавить продукт. Всегда заполняйте наполовину, затем добавьте продукт и долейте воды.
2. Подготавливать раствор за день до его применения.
3. Смешивать препараты без предварительной проверки на их совместимость.
4. Добавлять дизельное топливо для снижения пены.
5. Работать на повышенной скорости, чтобы сохранить стабильность штанги. Необходимо всегда приспосабливаться к условиям поверхности.
6. Опрыскивать в ветреную погоду, чтобы избежать распыления deriva (вне растения) и exoderiva (вне обрабатываемой зоны).
7.  Опрыскивать при высокой температуре и относительно низкой влажности, постепенно уменьшая размер капель.
8.  Использовать препарат при температурной инверсии. Она препятствует вертикальному развитию движений воздушных масс и нормальному прохождению капли раствора, изменяя плотность отдельных слоёв воздуха. Обычно это происходит в спокойных условиях и в безветренную погоду.

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события