Стратегия защитных мероприятий в питомниках и риски появления новых болезней и вредителей

25 Мая 2015 г.
Головин Сергей Евгеньевич,
доктор с.-х. наук, зав. лаб. фитопатологии и энтомологии ГНУ ВСТИСП (Москва)
e-mail: block2410@yandex.ru
 
В последние годы питомниководы, специализирующиеся на производстве посадочного материала декоративных и садовых культур, столкнулись с рядом фитосанитарных проблем. Причины возникновения этих проблем:
- отсутствие пространственной изоляции от более старых садовых насаждений и мест произрастания выращиваемых декоративных культур в диком виде;
- частое отсутствие достаточного плодосмена (севооборота) в связи с ограниченной площадью питомника, что часто приводит к почвоутомлению;
- завоз новых болезней и вредителей с посадочным материалом, приобретаемым для размножения или доращивания;
- неблагоприятное расположение полей питомника;
- отсутствие данных по фитосанитарной обстановке (о болезнях и вредителях на выращиваемых культурах, о наличии их в насаждениях вокруг питомника, в почве и т. п.);
- эксплуатация маточных насаждений дольше положенного срока, приводящая к накоплению вредных объектов.
Всё это приводит к накоплению популяций вредителей и болезней в питомниках и осложняет проведение защитных мероприятий.
 
Отсутствие пространственной изоляции от культурных и диких насаждений садовых и декоративных культур, как правило, приводит быстрому перезаражению или заселению выращиваемых культур вредными организмами. Например, косточковые культуры, как садовые, так и декоративные, могут в течение 2-3-х лет заразиться такими болезнями, как кокомикоз, клястероспориоз, монилиальный ожог.
 
 
Декоративные древесные культуры из семейства розоцветных при отсутствии пространственной изоляции от диких насаждений часто повреждаются всеядными вредителями: боярышницей, кольчатым и непарным шелкопрядами, листовертками и т. д.
 
Наличие лесных насаждений рядом с питомником плодовых часто приводит к поражению семечковых культур (яблоня, груша, рябина) различными видами короедов-заболонников. Такая же опасность существует для хвойных пород, особенно для ели и сосны.
 
Но если риск заражения и заселения растений в питомнике вредными организмами из окружающих насаждений можно предусмотреть, а при знании фитосанитарной обстановки и контролировать, то очень сложно контролировать вредные объекты, завозимые с посадочным материалом.
 
Опасность связанная с не контролированным завозом посадочного материала из-за рубежа
- Завоз объектов внешнего и внутреннего карантина в РФ
- Завоз ранее не известных в РФ вредных организмов
- Завоз агрессивных рас известных в РФ вредных организмов
- Завоз рас патогенов, устойчивых к пестицидам, используемых в РФ в борьбе с подобными болезнями растений
 
Так, исследования, проводимые в нашей лаборатории в течение 15 лет, показали, что часто с посадочным материалом, особенно зарубежным, к нам попадают болезни растений, которые не встречались или редки на территории Российской Федерации. В таблице представлены данные о наличии возбудителей болезней во внешне здоровом посадочном материале разного происхождения.
 
Таблица
Возбудители болезней растений, выявленные в посадочном материале декоративных культур отечественного и зарубежного происхождения
 
Культура
Страна - производитель
Год
Вид возбудителя
Болезнь
Кипарисовик
Польша
1998
Phytophthora citricola
Pythium irregulare
Корневая и прикорневая гнили
Рододендрон желтый
Польша
1998
Pestalotiopsis sydowiana
Бурая пятнистость
Рододендрон
даурский
Россия
2008
Rhizoctonia solani
Корневая гниль и гниль надземной части
Роза морщинистая*
Россия
2009
Rhizoctonia solani
Корневая и прикорневая гнили
Сирень обыкновенная
Россия
2007
Phytophthora cactorum
Корневая и прикорневая гнили
2008
Rhizoctonia solani
Прикорневая гниль
Кизильник блестящий
Россия
2008
Phomopsis mali
Усыхание побегов (фомопсиоз)
Чубушник обыкновенный*
Россия
2009
Rhizoctonia solani
Корневая и прикорневая гнили
Туя западная
Польша
2008
Kabatina juniperi R.
Усыхание побегов
Lophodermium pinastri
Обыкновенный шютте
Дороникум восточный
Польша
1998
Phytophthora cryptogea
Pythium salpingophorum
Корневая и прикорневая гнили
Пион
Россия
2008
Rhizoctonia solani,
Thielaviopsis basicola
Корневая и прикорневая гнили
Botrytis spp.
Серая гниль
Смолевка Шафта
Польша
1998
Rhizoctonia solani,
Pyrenochaeta sp., Pythium spp.
Корневая гниль и гниль надземной части
Хоста
Польша
1998
Rhizoctonia solani
Гниль надземной части
Крупка шершавоплодная
Польша
1998
Rhizoctonia solani,
Pythium debaryanum, Fusarium spp.
Корневая гниль и гниль надземной части
 
Посадочный материал, произведённый как в России, так и в Польше, содержит возбудителей болезней, которые при доращивании в питомнике могут вызвать гибель или угнетение растений, а также заразить имеющиеся в питомнике растения. Особенно это относится к неспециализированным патогенам, например, возбудителям корневых гнилей. Следует отметить, что большинство возбудителей болезней могут присутствовать в приобретаемом посадочном материале в скрытой (латентной) форме и проявиться только через несколько месяцев после высадки в питомник, что затрудняет их раннюю диагностику.
 
Диагностика латентной инфекции в посадочном материале зарубежного происхождения также затруднена тем, что при подготовке к транспортировке такой материал подвергается «стабилизирующей» обработке комплексом химических препаратов, включая пестициды. Эти обработки тормозят развитие не только растений, но и возбудителей болезней, присутствующих на них. Когда действие «стабилизирующей» обработки заканчивается (продолжительность от 2-х недель до месяца), может произойти вспышка болезни на ослабленных обработкой растениях. Кроме того, при таком химическом воздействии могут образовываться расы возбудителей, устойчивые к воздействию традиционных фунгицидов, что затрудняет борьбу с ними.
 
 
Низкое качество посадочного материала деревьев и кустарников отечественных производителей также бывает связано с плохим фитосанитарным состоянием маточников, которые часто эксплуатируются дольше положенного срока. Например, эксплуатация маточника плодовых культур более 7-8 лет без необходимых фитосанитарных мероприятий приводит к накоплению возбудителей болезней коры (фомопсиоз, цитоспороз, антракноз, чёрный рак и др.).
 
На основании вышеизложенного предлагается следующая стратегия защитных мероприятий:
- регулярное проведение фитосанитарного мониторинга (обследований) в питомнике и окружающих насаждениях (выяснение наличия вредителей и возбудителей болезней на данной территории, контроль над их численностью и сигнализация обработок);
 
- использование для закладки маточных насаждений только оздоровлённого посадочного материала;
 
- составление списка вредных объектов на выращиваемых культурах; на основе этого списка и данных фитосанитарного мониторинга составляется план защитных мероприятий;
 
- при закупке посадочного материала необходимо предварительно просмотреть закупаемые растения и отбраковать подозрительные саженцы или рассаду (у лиственных культур бракуются растения с усыхающими ветвями, растрескивающейся корой и язвами или механическими повреждениями на стволах; у хвойных – саженцы с частично пожелтевшей хвоей или со смолотечением на стволах; на рассаде цветочных и покровных культур бракуются растения с симптомами листовых пятнистостей или наличием усохших листьев, и т. п.);
 
- регулярное проведение фитосанитарных прочисток в питомнике (удаление подозрительных или погибших растений, вырезка и удаление усыхающих ветвей на древесных растениях с последующей защитой обрезочных ран и проведением после обрезки профилактических опрыскиваний фунгицидами широкого спектра действия, и т. п.)
- соблюдение правил пространственной изоляции, а при невозможности выполнения всех правил (в случае ограниченной площади питомника) стараться не высаживать молодые растения одного и того же вида рядом с более старыми; новоприобретённый посадочный материал надо высаживать отдельно от растений, выращиваемых в питомнике;
 
- ограничивать срок эксплуатации маточных насаждений: не более 3-4 лет для цветочных культур и 6-7 лет для древесных культур (при выполнении фитосанитарных мероприятий в полном объёме и использовании для закладки маточника здорового посадочного материала допустимо продление сроков эксплуатации маточников древесных культур до 8-9 лет).
 
- проводить защитные мероприятия (кроме профилактических) наиболее эффективными пестицидами и в оптимальные сроки, с учётом биологии вредителей и данных фитосанитарного мониторинга, а также погодных условий.
 
Соблюдение стратегии защиты питомника позволит снизить риски заражения и заселения посадочного материала вредными организмами и улучшить фитосанитарную обстановку.

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события