Публикации
23.02.2013

Конференция "ФЛОКСЫ 2013. Новинки селекции, технологии и дизайн"

Конференция "ФЛОКСЫ 2013. Новинки селекции, технологии и дизайн"
17 февраля в Москве состоялась 1-ая Всероссийская конференция по многолетним флоксам. Она была организована Учебно-практическим центром Елены КОНСТАНТИНОВОЙ «Цветущая планета», и Организационным комитетом выставки «Мир флоксов», Санкт-Петербург.  В работе конференции приняли участие более 100 человек из Москвы и регионов. Это селекционеры, коллекционеры, ландшафтные дизайнеры, руководители питомников, специалисты и любители этой удивительной культуры.
 
С первых минут на конференции возникла очень доброжелательная, и конструктивная  атмосфера. С очень яркими докладами и сообщениями выступили самые авторитетные отечественные специалисты-практики и ландшафтные дизайнеры. Это: Елена КОНСТАНТИНОВА, Москва, Светлана ВОРОНИНА и Надежда МАТИКАЙНЕН, Санкт-Петербург, Дина КУДРЯВЕЦ, Вера БОРИСОВА и Ирина САХАРОВА, Москва. А известный селекционер Юрий РЕПРЕВ специально подготовил и показал исторический фильм об одном из самых известных советских селекционеров – Павле Гаганове, снятый в его саду более 50-ти лет назад. В фильм вошли очень трогательные эпизоды в которых показана работа и часть удивительной коллекции П.Г.Гаганова. После демонстрации фильма в зале долго звучали  аплодисменты и теплые слова в адрес автора фильма и благодарность за историческую память о тех, кто стоял у истоков отечественной селекции флоксов.
 
Одним из самых важных на конференции был вопрос о путях развития селекции и производства отечественного посадочного материала и о цивилизованных путях развития рынка этой культуры в нашей стране. В этой связи конференция поддержала предложение Е.Константиновой, Н.Матикайнен, С.Ворониной и других участников о создании Экспертного совета по флоксам при АППМ, в который могут войти самые авторитетные селекционеры и специалисты-практики,  давно и успешно работающие с этой культурой. Кроме этого участники конференции поддержали идею выпуска специального бюллетеня по перспективным новинкам селекции флоксов, получивших высокие оценки на выставках и  прошедших апробацию в хозяйствах, садах и питомниках. Лучшие новинки могут быть рекомендованы к выращиванию в различных регионах России. По предложению Е.А.Константиновой, такой бюллетень может быть приложением к каталогу АППМ по многолетникам, выпуск которого ожидается в 2013г.
 
Главным итогом конференции вполне можно считать решение о создании Экспертного совета по флоксам и пожелание участников сделать Конференцию по культуре флокса многолетнего регулярной и проводить ее в разных городах России.